Совет Федерации взял на особый контроль хронический срыв строительства вокзалов РЖД в ХМАО

Сенаторы потребовали от госмонополии публичного отчёта о дальнейших шагах по проваленным проектам

Фото: администрация Сургута

Сегодня в ходе расширенного заседания комитета Совета Федерации по экономической политике, посвященного развитию транспортной системы Ханты-Мансийского автономного округа, центральной темой обсуждения стал хронический срыв совместного с РЖД проекта по строительству железнодорожных вокзалов в Сургуте и Пыть-Яхе. При этом проблема неожиданно обрела нового ответственного — сенатора от ХМАО Наталью Комарову. Именно она, будучи губернатором округа в 2022 году, подписывала инвестиционное соглашение с РЖД, по которому старый вокзал в Сургуте был снесен, а новый, который должны были сдать еще в прошлом году, так и не построен. Теперь же коллеги-сенаторы предложили Комаровой подключиться к решению кризиса, во многом созданного при ее же руководстве регионом.

Губернатор Руслан Кухарук, открывая дискуссию, отметил успехи региона в содержании дорожной сети, но акцентировал внимание на проблемных точках, требующих федерального вмешательства. Среди них — низкое качество трассы Р-404 и необходимость реализации масштабных инфраструктурных проектов, таких как мостовые переходы и транспортные артерии, связывающие Югру с соседними регионами. Детализацию ключевых инициатив представил его заместитель Азат Ислаев, перечислив потребности в модернизации аэропортов, строительстве автодорог и приведении в нормативное состояние федеральных трасс.

Особое место в его докладе занял вопрос о строительстве вокзалов. Ислаев напомнил, что инвестиционное соглашение с РЖД по строительству вокзалов в Сургуте и Пыть-Яхе было заключено на паритетных началах — 50/50. При этом округ с 2022 года зарезервировал свои средства, в то время как здание вокзала в Сургуте, снесенное два года назад, до сих пор находится на нулевой стадии, в результате чего все пассажиры (более миллиона человек в год) вынуждены пользоваться временным терминалом площадью 600 кв. м.

«Реализацию проекта коллеги из РЖД ведут самостоятельно, выступая заказчиком-застройщиком», — констатировал Азат Ислаев, переходя к сути проблемы. — «Проектно-сметная документация прошла экспертизу еще в прошлом году, определена и новая стоимость строительства. Разумеется, она отличается от первоначальной: если изначально соглашение оценивалось в 4,4 млрд рублей, то сейчас только возведение вокзального комплекса в Сургуте оценивается почти в 8 млрд». По его словам, власти округа готовы увеличить свою долю финансирования, однако встречного движения от монополии не видят. «Коллеги из РЖД, к сожалению, не отличаются динамикой в финансировании стройки, — сдержанно заметил заместитель губернаторп. — И как можно видеть на фотографии, объект по-прежнему пребывает в нулевой стадии».

Этот диссонанс между готовностью региона и фактическим застоем на стройплощадке и вынудил власти Югры вынести вопрос на «особый контроль» Совета Федерации, охарактеризовав его, как «жизненно важный».

Слова замначальника дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Виктора Буряка о финансировании проекта лишь подтвердили претензии региона: озвученные 373 млн рублей в этом году и 500 млн в следующем наглядно демонстрировали, почему вокзал в Сургуте до сих пор не построен. На этом фоне прозвучавшее заявление представителя РЖД о готовности сдать оба объекта в 2028 году выглядело не как реалистичный план, а как дань формальности.

Эта «бухгалтерская» констатация вызвала мгновенную и резкую реакцию губернатора Кухарука. «Мы со своей стороны все сделали: 50% своих предусмотрели», — указал он, несколькими словами обозначив суть конфликта: регион, в отличие от федеральной компании, свои обязательства выполнил. Эта реплика, прозвучавшая как публичный упрек, сделала очевидным: формальные отчеты РЖД более не являются приемлемым ответом.

Позицию губернатора незамедлительно поддержал председатель комитета Андрей Кутепов, своей репликой «Главное, что в бюджете деньги региона есть же» фактически легитимизировав претензию округа. Однако ключевым оказалось выступление Азата Ислаева, который, воспользовавшись правом короткого комментария, расставил все точки над i.

«По соглашению ввод объекта в эксплуатацию был предусмотрен еще в 2024 году, — напомнил он, — при этом с 2022 года наши окружные средства заморожены: мы ни одного рубля не раскассировали, ежегодно перенося лимиты». Этот тезис о финансовой дисциплине региона он наглядно противопоставил «динамике» РЖД, подчеркнув, что даже заявленные монополией 500 млн рублей на следующий год недостаточны даже для завершения монолитного каркаса здания.

Именно в этот момент в дискуссию включилась сенатор от ХМАО Наталья Комарова, которую председатель комитета Андрей Кутепов прямо призвал к участию, видимо, учитывая тот факт, что именно она, будучи губернатором, заключала проблемное соглашение.

«Наталья Владимировна, может быть, какое-то отдельное совещание провести вместе с РЖД? У нас будет Транспортная неделя на следующей неделе. Может, мы все вместе переговорим по этому направлению», — предложил он, фактически назначив ее медиатором в предстоящем диалоге с монополией.

Комарова приняла эту роль, подтвердив свою готовность участвовать. Впрочем, её согласие прозвучало с оговоркой: она напомнила, что ещё на старте договорённостей с РЖД округ — что важно — пошёл монополии навстречу и взял на себя обязательства по созданию коммунальной инфраструктуры для вокзалов. И надо признать, что на такие условия — софинансировать проекты госкомпании «в складчину» — сегодня мало кто из регионов соглашается. Этим уточнением Комарова недвусмысленно дала понять: проблема не в недостаточной гибкости ХМАО, а в том, что встречной готовности от РЖД — прежде всего, к ритмичному финансированию и соблюдению сроков — округ так и не дождался.

«Хорошо, я готова участвовать, потому что в начале договорённостей мы обсуждали эту схему, этот подход, и в том числе за счёт окружного бюджета создание коммунальной инфраструктуры, которая требуется для новых железнодорожных вокзалов в Сургуте и в Пыть-Яхе. Поэтому я в вашем распоряжении, если Руслан Николаевич не возражает», — откликнулась Комарова.

Возражений со стороны действующего губернатора не последовало.

Итогом обсуждения стала договоренность о проведении отдельной встречи в рамках Российской транспортной недели с участием всех заинтересованных сторон: представителей РЖД, руководства ХМАО и профильных федеральных ведомств. Теперь РЖД предстоит публично отчитаться о дальнейших шагах по реанимации проваленного проекта.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх