Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Спортивный передел

На фоне коррупционных скандалов и отставок глава спортивного департамента Югры Артамонов начинает расставлять своих людей

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

В Ханты-Мансийском автономном округе начался передел сфер влияния в спортивной отрасли, финансирование которой ежегодно обходится налогоплательщикам до семи миллиардов рублей. Как стало известно Faktologia.com, свои полномочия сложил директор Центра спортивной подготовки сборных команд Югры Сергей Третяк. Источники сообщают, что произошло это после проверок, инициированных руководителем департамента физической культуры и спорта ХМАО Сергеем Артамоновым. Наблюдатели отмечают, что сменой руководства организации, которая отвечает за профессиональную подготовку спортсменов, высокопоставленный чиновник пытается избежать ответственности за бардак, который он допустил в подконтрольном учреждении.

«Сергей Третяк покинул свой пост, официально по собственному желанию. Знаю, что ранее уволился его заместитель и некоторые тренеры», – сказал собеседник, знакомый с ситуацией.

Другой информированный источник уточняет, что на добровольном увольнении Третяка настоял Артамонов.

«У департамента появилась информация, что в течение последних нескольких лет проводились левые тренировочные сборы, предоставлялись подложные документы на проживание, питание, проезд нескольких команд на миллионы рублей. Сначала Артамонов решил скандал спустить на тормоза, предложив уволить десять сотрудников ЦСП, в том числе заместителя директора Алексея Васяева», – рассказывает он.

Однако спустя несколько недель Артамонов передумал. «Он заявил, что Третяк также должен уйти в отставку по собственному, так как на него якобы тоже нашлись материалы. Артамонов организовал проверку отчетной документации, которую сдают руководители подведомственных учреждений, в частности, последних командировок. И выяснил, что она не соответствует действительности», – говорит собеседник.

Источник считает, что Артамонов решил избавиться от руководителя ЦСП из-за правоохранительных органов, которые в сентябре снова начали активничать.

«Полиция где-то месяц назад развернула масштабные действия по ранее заведенному делу о коррупции в спортивных учреждениях Югры. Недавно потребовали всю отчетность у ЦСП по организации и финансировании тренировочных мероприятий с 2019 года. Видимо, Артамонов обеспокоился, решил, что если не убрать Третяка, то скандал может привести и к нему, так как получается, что он знал о нарушениях, но ничего не предпринял. Поэтому и решил – нужно избавляться от тех, кто потенциально может попасть под прицел силовиков. Не забывайте, что курирует спортивную сферу и самого Артамонова заместитель губернатора Юрий Южаков, бывший судья Арбитражного суда, который понимает, как работает система. Насколько я знаю, у Южакова и Артамонова давно зрели планы по обновлению команды, которую оставил им Евгений Редькин. И сейчас подходящее время», – делится мнением собеседник.

По его словам, на пост Сергея Третяка Артамонов планирует поставить своего друга из Удмуртии Александра Вдовиченко, который возглавлял в Ижевске Центр спортивной подготовки .

«Спортивные организации Югры, финансируемые из бюджета округа, потихоньку переходят под управление соратников и земляков Артамонова. В «Югорском колледже – интернате олимпийского резерва» уже на посту заместителя сидит его приятель, видимо, при первой возможности тоже пойдет на повышение. В «Спортивной школе олимпийского резерва» нынешнего руководителя на конкурсе зарубили, и туда Артамонов также намерен продвинуть своего человека. Все скандалы с руководителями Артамонов хочет использовать в свою пользу», – делится мнением собеседник.

При этом у опрошенных экспертов резонно появляется вопрос, почему Артамонов не разделяет ответственность за то, что происходит в подконтрольных организациях?

«Ведь все это безобразие происходит при нем, он, как руководитель сферы, все это допустил. Дошло до того, что спортсмены, победители международных турниров, приезжают на встречу к губернатору и ей напрямую жалуются, что им форму не выдают годами. Даже наши биатлонисты находятся в такой унизительной ситуации. А деньги на это из бюджета потрачены. Это как? Почему это остается безнаказанным, и почему губернатор Наталья Комарова не задает по этому поводу вопросы директору спортивного департамента и не инициирует проверки?» – возмущается собеседник.

Напомним, Сергей Артамонов появился в Югре в октябре 2018 года. Он, будучи заместителем министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии, принял участие в «народных выборах» на пост директора департамента по физической культуре и спорту ХМАО. Общественность и профессиональное сообщество не допустило его даже в тройку лидеров, но по традиции губернатор Наталья Комарова проигнорировала мнение народа, в том числе профессионального жюри, и назначила Артамонова директором по своему усмотрению. Через два года Артамонов, после переизбрания губернатора на второй срок, написал заявление об увольнении. Тогда эксперты высказывали мнение, что губернатор была недовольна многочисленными скандалами в спортивном секторе, в том числе уголовными.

В декабре 2020 года снова были организованы народные выборы руководителя спортивного департамента, в которых участвовали 12 человек. Однако губернатор снова проигнорировала решение общественности, отменив итоги «народных выборов» и назначила на пост Артамонова, который даже в них не участвовал. Спортивные эксперты и наблюдатели до сих пор не могут найти адекватного объяснения поведения руководителя региона. По данным источников, сам Артамонов согласился вернуться в Югру при условии, что в этот раз Наталья Комарова разрешит привести свою команду.

6 комментариев к “Спортивный передел”

  1. Иван

    Ребята с Удмуртии придут и воровать не будут))))

  2. Спортсмен

    Бюджет югорского спорта слаще чем в Удмуртии, есть где развернуться…

  3. Аноним

    Дорогие коллеги!! Все так и должно быть пришёл руководитель, привёл своих, всегда так было и так будет в России. Нечему удивляться. Живите в радости

    1. Не коллега

      Радоваться тому как ты воровать будешь?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − один =

Пролистать наверх