Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Судебное заседание по иску экс-мэра Сургута о компенсации за незаконное уголовное преследование снова перенесено

Фото: admhmao.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заседание по иску бывшего мэра Сургута Дмитрия Попова, требующего от государства материальной компенсации за незаконное многолетнее уголовное преследование, перенесено на 26 июля. Как рассказали в пресс-службе Сургутского городского суда, сегодня не удалось организовать видеоконференцсвязь со свидетелем – следователем, который проводил расследование по уголовному делу.

«Свидетель находился в суде в Ханты-Мансийске. Но организовать с ним видеосвязь не удалось, поскольку линия сегодня была все время занята», – объяснили ситуацию в пресс-службе Сургутского суда.

В конце мая на очередном судебном заседании представитель министерства финансов РФ Зинаида Терещенко выступила с ходатайством о допросе в ходе судебного заседания бывшего следователя следственного управления Следственного комитета по ХМАО Александра Кабуркина. Именно он возбудил в мае 2016 года уголовное дело в отношении Дмитрия Попова. Несколько лет назад Кабуркин уволился из ведомства, но, по мнению Минфина, может дать пояснения по обстоятельствам расследования «песочного дела». По ее словам, Минфин не был участником уголовного преследования, поэтому в ходе судебного следствия хотел бы установить те обстоятельства, на которые ссылается в своих требованиях Дмитрий Попов. Суд ходатайство ведомства удовлетворил.

Напомним, Дмитрий Попов последний всенародный избранный мэр Сургута. В 2016 году он был вынужден покинуть пост в связи с возбуждением уголовного дела, по которому позже ему было предъявлено обвинение. Следствие и суд длились почти пять лет, в том числе из-за того, что следствие не смогло подтвердить предъявленный ущерб от сделки по продаже песка и три года потребовалось только на то, чтобы оценить заявленные доводы силовиков. Напомним, что в итоге Арбитражный суд ХМАО полностью встал на сторону Попова. Далее Дмитрий Попов был оправдан и по всем эпизодам уголовного дела.

После вступления оправдательного приговора с законную силу Дмитрий Попов потребовал от государства возмещения материального ущерба в размере 25 млн рублей. По ходатайству проходят два ответчика – Минфин РФ и прокурор Сургута Леонид Балин, который представлял интересы государства в ходе расследования уголовных дел. «От прокуратуры я требую публичного извинения. Это принципиальный момент», – заявлял ранее Faktologia.com Дмитрий Попов.

Известно, что Минфин РФ просит суд отказать полностью в реабилитационных выплатах, которые потребовал от государства Попов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх