Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

У губернатора ХМАО появилась новая проблемная стройка

В Нефтеюганске оказалось под угрозой срыва строительство спорткомплекса за 1,3 млрд рублей

Фото: Иван Крестовский

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Екатеринбургская компания «Строительно-монтажное управление 18», которая выиграла тендер на строительство многофункционального спортивного комплекса в Нефтеюганске за 1,3 млрд рублей, подала иск к Нефтеюганской межрайонной прокуратуре и прокуратуре ХМАО. Компания пытается оспорить представление надзорного ведомства, которая уличила администрацию Нефтеюганска в незаконном изменении условий контракта на строительство объекта и потребовала его расторгнуть.

Напомним, построить спорткомплекс в Нефтеюганске пообещала родителям детей-спортсменов, пострадавших в ДТП 4 декабря 2016 года под Ханты-Мансийском, губернатор Югры Наталья Комарова. Изначально глава региона заявляла, что центр появится еще в 2019 году, однако стройка началась лишь осенью 2020 года и обретает скандальную репутацию.

Строительство долгожданного в Нефтеюганске спорткомплекса началось осенью прошлого года. Фото: Иван Крестовский

Аукцион на строительство объекта проходил летом 2020 года. По техдокументации подрядчик должен за два года с момента заключения контракта построить трехэтажное здание, в котором разместятся два зала спортивной акробатики, легкоатлетический зал и вспомогательные помещения.

Заявку на участие в торгах подала только компания из Екатеринбурга – ООО «Строительно-монтажное управление 18» Сергея Гончарова. Аукцион был признан несостоявшимся. При этом конкурсная комиссия, которую возглавлял директор департамента госзаказа Югры Сергей Славянский, признала заявку «СМУ 18», соответствующей требованиям. С этой компанией власти Нефтеюганска и заключили контракт.

Спустя полгода межрайонная прокуратура провела проверку его исполнения и выявила, что сторонами принято допсоглашение, которое с грубым нарушением федерального законодательства меняло существенные условия заключенного ранее контракта, а именно сроки выполнения строительно-монтажных работ и порядок их оплаты.

В заключенном по итогам торгов контракте уже были определены и подписаны график выполнения строительно-монтажных работ и график оплаты. Всего значилось три этапа комплекса работ. Первый (конструктивные решения) – должен быть осуществлен за 9 месяцев с даты заключения контракта (апрель 2021 года); второй (общестроительные работы и инженерные системы) – за 16 месяцев с даты заключения контракта; третий (инженерное обеспечение) – за 6 месяцев с даты заключения контракта (до 31 августа 2022 года). Рассчитываться администрации города с подрядчиком должна за фактически выполненные работы по завершении каждого комплекса, учитывая графики, в течение 30 дней с даты подписания акта сдачи-приемки комплекса выполненных работ и предоставления справок о стоимости работ и затрат. Следовательно, оплата по контракту должна производиться с ООО «СМУ 18» при выполнении 1,2,3 комплексов строительных работ в три этапа.

В ноябре 2020 года городские власти и подрядчик заключили допсоглашение, которым меняли некоторые пункты самого контракта, а также утвердили новые приложения с графиками выполнения строительно-монтажных работ и их оплаты. Так, первый и второй комплексы строительства были разделены на отдельные этапы, а оплата должна осуществляться после выполнения каждого из них. Всего 72 этапа строительства: 20 этапов по первому комплексу работ и 52 этапа по второму комплексу работ.

В прокуратуре заявили, что никаких законных оснований вносить изменения в муниципальный контракт у администрации Нефтеюганска не было. Надзорное ведомство потребовало расторгнуть допсоглашение, с чем не согласилась компания, которая решила оспорить представление надзорного ведомства в арбитражном суде ХМАО.

Администрация города и «Управление капитального строительства» привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора.

Предварительное судебное заседание назначено на 19 апреля.

Отметим, что также свой иск к компании подало «Управление капитального строительства» Нефтеюганска. Как стало известно, после проверки прокуратуры и ее представления c требованием расторгнуть незаконное допсоглашение, компания в одностороннем порядке отказалась от исполнения контракта. Теперь УКС требует признать этот отказ недействительным. Предварительное заседание назначено на 13 мая.

Согласно открытым источникам, свои проекты ООО «СМУ 18» реализует в Свердловской области, а самый крупный из них был в 2013 году на 81,8 млн рублей — компания построила здание детского сада на 140 мест в поселке Сосьва, которое выкупила местная администрация. Всего компания являлась поставщиком в 14 государственных контрактах на сумму 169,8 млн рублей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх