Администрация Ханты-Мансийска оказалась не готова к «революции» общественного транспорта, инициированной губернатором Русланом Кухаруком на фоне многочисленных жалоб жителей на качество пассажирских перевозок. Как выяснилось на круглом столе «Народного фронта», посвящённом проблемам организации общественного транспорта, городу передали 31 автобус большой вместимости. Однако выпустить их на линию сейчас власти не могут: все машины работают на газомоторном топливе, а в столице Ханты-Мансийского автономного округа нет ни одной соответствующей заправки. Это происходит несмотря на то, что ещё в 2013 году власти региона объявили о приоритете перевода транспорта на газ и даже подписали соглашение о сотрудничестве с «Газпром газомоторное топливо». Фактически, руководство города все эти годы не стремилось переводить автопарк муниципального предприятия на более экономичное топливо, и теперь делать это приходится в авральном режиме.
- Острую необходимость в новом транспорте подчёркивает длящаяся несколько лет проблема с перевозками студентов. После расселения учащихся в новый микрорайон в ЖК «Ладья», расположенный в значительной удалённости от учебных заведений, их ежедневные поездки превратились в многочасовые перемещения через весь город.
«Я выхожу в 7:20 на остановку, но все автобусы, которые проезжают, полностью заполнены. Приходится ждать по несколько штук, просто невозможно уехать», — рассказала студентка Анастасия Отшамова на круглом столе.
Несмотря на то что вопрос находится на контроле у ОНФ после обращения одной из родительниц на прямую линию с президентом, системного решения так и не найдено. Студенты продолжают жаловаться на переполненные автобусы, нестабильное расписание и длительное ожидание на остановках в условиях сурового климата.
- «Мы живём на берегу, ветер там очень сильный. Зимой тяжело даже дверь открыть. Одна девочка упала и сломала руку. Очень бы хотелось тёплую остановку, потому что очень холодно», — рассказала властям другая студентка.
Проблема затрагивает и других жителей отдалённых районов, включая школьников, что делает её общегородской, а не только студенческой.
«Меня также очень беспокоит ситуация с детьми. Ладно, студенты, но ведь по этому же маршруту ездят и школьники — первоклассники, пятиклассники, которые тоже живут в “Ладье”. Автобус постоянно переполнен, и некоторые дети просто не могут в него зайти. Я слышала такие истории, и меня это очень тревожит. У родителей не всегда есть время и силы, чтобы бороться с этой проблемой», — добавила студентка Карина Коныгина.
- В ответ на жалобы городские власти предпринимают лишь точечные меры. В частности, за год был запущен один шаттл для студентов, добавлено несколько автобусов и увеличена частота движения на некоторых маршрутах в часы пик.
«Нам действительно подобрали возможность отрегулировать график движения автобусов, чтобы разрыв уменьшить, сократить, чтобы ребята меньше мёрзли», — рассказала ректор Медицинской академии Александра Нехорошева.
Руководители учебных заведений подтверждают диалог с администрацией, однако отмечают, что их шаги носят частичный характер и не решают проблему в целом. Ключевые запросы студенческого сообщества — обустройство тёплых павильонов на остановках и введение выделенных «студенческих» маршрутов — удовлетворены не были. Власти ссылаются на бюджетные ограничения и предлагают студентам самим инициировать проекты в рамках программ инициативного бюджетирования.
- На этом фоне особенно иронично прозвучало заявление председателя думы города Константина Пенчукова о «транспортной революции».
«Кардинально изменить ситуацию могут только дополнительные автобусы. Решение о передаче 31 единицы техники — очень непростое для власти. Оно реально принималось на уровне регионального правительства и губернатора автономного округа. После того как были представлены многочисленные обоснования, учтено мнение населения, в том числе и ваши обращения — о чём я чуть позже расскажу подробнее, — было принято решение: 31 автобус. Это нечто! Это революция в общественных транспортных перевозках. Почему? Потому что сейчас в России невозможно купить автобусы — все производители работают на обеспечение новых территорий», — заявил он.
- Однако на практике «революция» рискует захлебнуться на старте. Выяснилось, что в Ханты-Мансийске отсутствует необходимая инфраструктура для обслуживания нового парка. На прямой вопрос модератора круглого стола, члена регионального штаба ОНФ Евгения Печерицы, о сроках выхода автобусов на маршруты, председатель гордумы дал понять, что в ближайшее время этого ожидать не стоит.
«Здесь ставится вопрос, когда выйдут на линию новые автобусы. Город Ханты-Мансийск с таким транспортом не сталкивался. Соответственно, нужно понимать: чтобы обеспечить заправку такого транспорта — это вопрос. Вы хорошо знаете систему госзакупок. Такой объём метана купить — это аукцион. Аукцион выходит в несколько месяцев. Мы ставим срок — октябрь, но попрошу не критиковать, если это не будет 1 октября или 10 октября — тут очень сложный вопрос. Сейчас проведены переговоры с Федеральной антимонопольной службой. Договорились, согласовали одну закупку, первую, чтобы запустить эти автобусы у единственного поставщика. Поэтому мы рассчитываем, что в октябре эти автобусы выйдут. Вы должны понимать, что если в городе Нижневартовске нефтяники уже 10 лет ездят на газомоторном топливе, и у них есть специалисты, которые обслуживают это оборудование, то мы столкнулись с проблемой. Даже для проведения технического осмотра в ГИБДД нужна специализированная организация, а в Ханты-Мансийске такой нет. Сейчас решается множество вопросов, связанных с этими 31 автобусами».
Ситуация выглядит парадоксальной на фоне того, что ещё в 2013 году власти ХМАО подписали соглашение с «Газпром газомоторное топливо» о синхронизации строительства инфраструктуры и обновления автопарка. Фактически за прошедшее десятилетие муниципалитет не реализовал планы по переходу на более экономичное и экологичное топливо, что теперь вынуждает его действовать в экстренном режиме.
В попытке оправдать отсутствие комфортного общественного транспорта представители власти апеллируют к советскому опыту. «Я в вашем возрасте жил в городе, где очень много заводов. И утром я выходил, ехал в школу, двери открывались, а тут взрослые спины… Я не попадал в автобус и бежал. Однажды пробежал 7 остановок. Но этот период для меня всё равно самый счастливый», — ностальгирует Пенчуков.
- Однако подобные сравнения едва ли могут утешить современных студентов, вынужденных часами ждать на морозе переполненные автобусы.
Ситуация в Ханты-Мансийске наглядно показывает, как масштабные планы властей по развитию инфраструктуры не подкреплены реальной возможностью их воплотить. При этом эксперты ОНФ указывают, что даже при успешном запуске новых автобусов они лишь ненамного увеличат провозную способность, но не изменят логистическую модель города. Кардинальное решение транспортных проблем требует не только нового подвижного состава, но и комплексного развития дорожной сети, которую годами не расширяли, несмотря на рост столицы.
«Пока местные чиновники ограничиваются полумерами и не готовы к масштабным преобразованиям, именно обычные горожане — студенты, школьники, их родители — остаются заложниками ситуации, ежедневно расплачиваясь за транспортный коллапс своим здоровьем, нервами и часами, проведёнными в ожидании на морозе», — резюмируют в «Народном фронте».