Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«У нас с Беккером были давние дружеские отношения. Иногда я ему занимал 100-200 тыс. рублей»

Обвиняемый во взятках экс-руководитель департамента промышленности ХМАО Шиповалов рассказал, почему получал деньги от бизнесмена

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: fondugra.ru

Бывший заместитель директора департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа Андрей Шиповалов, которого будут судить по делу о взятках, превышении должностных полномочий и незаконном хранении более 2 тыс. патронов для нарезного огнестрельного оружия, озвучил СМИ свою версию получения денег от предпринимателя.

Напомним, по версии следствия, с 2019 по 2020 год Шиповалов получил через посредника взятку в виде имущества (топливная карта) и денег от руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Александра Беккера. Взятка, как полагают следователи, была передана за покровительство при получении субсидии. Кроме того, Александр Беккер, по версии следствия, передал в департамент промышленности фиктивные документы для получения субсидий на компенсацию якобы ранее понесенных затрат за технические мероприятия. Документы были подписаны Андреем Шиповаловым без проверки выполнения мероприятий, говорится в сообщении прокуратуры. В результате Александр Беккер незаконно получил субсидию в размере 3,3 млн рублей, считают в СКР. Дело расследовал первый отдел по расследованию особо важных дел СКР по ХМАО.

Андрей Шиповалов свою вину отрицает, заявляя журналистам, что у него с бизнесменом были дружеские отношения, а карту он получил от него в счет личного долга.

«У нас с Беккером были давние дружеские отношения. Иногда я ему занимал 100-200 тыс. рублей. Он отдавал. Однажды Беккер в счет оплаты долга передо мной предложил рассчитаться топливной картой. Я даже чеки собирал, чтобы понимать, на какую сумму я ее использовал (всего около 65 тыс. рублей). Но следствие перевернуло наши личные, дружеские отношения на взятку. Получается, чиновнику вообще нельзя иметь друзей, общаться с людьми, чтобы его не заподозрили во взятке», — рассказал «Коммерсант-Уралу» Андрей Шиповалов.

Он также отметил, что субсидию, которую следствие посчитало необоснованно выданной, одобряла комиссия, куда помимо сотрудников департамента входят общественники. «Никаких нарушений комиссия не увидела, но следователи решили наоборот. По их версии, я должен был выехать на место и все проверить лично, хотя такой обязанности у меня нет. К Беккеру как к получателю субсидий никогда не было претензий на протяжении всего периода, когда он получал эти субсидии. «Он, кстати, получал субсидии задолго до знакомства со мной», – добавил бывший чиновник.

Что касается эпизода с незаконным оборотом оружия, то речь идет о патронах его умершего отца, о существовании которых до обыска в своем доме Андрей Шиповалов не знал, сказал он.

По словам Андрея Шиповалова, после задержания он якобы под давлением следователей и дежурного адвоката вынужден был подписать признательные показания по всем обвинениям. По его словам, при задержании с него требовали показания на других высокопоставленных чиновников взамен на мягкую меру пресечения.

Андрей Шиповалов обратился к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой проверить действия следователя СКР по ХМАО Александра Соломатина, который занимался предварительным следствием.

Отметим, что судебный процесс стартует в Ханты-Мансийском райсуде 7 октября.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × три =

Пролистать наверх