Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Убыточный курс

За первое полугодие 2021 года доходы бюджета Югры упали на 20% из-за валюты «Сургутнефтегаза»

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Доходы бюджета Ханты-Мансийского автономного округа за первое полугодие 2021 года исполнены на 116,1 млрд рублей или 51% от годового плана. Это на 31,1 млрд рублей или 21% меньше аналогичного периода прошлого года. Снижение зафиксировано по всем налоговым и неналоговым доходам, в том числе и по безвозмездным поступлениям, сообщили в департаменте финансов Югры.

Существенное снижение поступлений в доходную часть бюджета зафиксировано по главному налогу – на прибыль организации. Всего за шесть месяцев поступило почти 40 млрд рублей, что на 33 млрд (или 45%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего по налоговых доходам снижение зафиксировано на 21%. Финансисты Югры пояснили, что в большей степени такой показатель связан с переоценкой средств в иностранной валюте, влияющей на формирование прибыли у «Сургутнефтегаза», а также с ростом расходов у компаний и возвратом некоторыми крупными налогоплательщиками сумм из-за переплаты по налогу.

Добавим, что по остальным налогам (на имущество и НДФЛ) зафиксирован рост.

Неналоговые доходы составили 2,5 млрд рублей. Это меньше аналогичного периода прошлого года на 25% (или 858 млн рублей). Самое большое снижение идет по доходам от использования имущества государственной и муниципальной собственности (1,3 млрд против 2,2 млрд годом ранее). Это связано с меньшим поступлением доходов от банковских вкладов, которые открывают власти за счет временно свободных средств бюджета.

Снижение зафиксировано и по безвозмездным поступлениям – меньше, чем в прошлом году на 1.8 млрд рублей или на 18%. Финансисты объясняют это меньшими поступлениями по программе «Сотрудничество».

На фоне уменьшения доходной базы чиновники медленнее тратят бюджетные средства на утвержденные ранее расходы – годовой план выполнен пока лишь на 42% или на 116,8 млрд рублей.

В том числе исполнение государственных программ составило всего 42%, а по региональным проектам и вовсе 24%. Исполнение по ряду проектов вообще минимальное. Так, проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», например, исполнен лишь на 4,6%, проект «Содействие занятости» – на 0,8%, проект «Чистая страна» – 0% и так далее.

Что касается реализации национальных проектов, то расходы по ним исполнены лишь на 24% (из утверждённых 31,5 млрд потрачены 7,6 млрд). Исполнение по большинству нацпроектов составляет менее 45%, а по некоторым не превышает даже 10% (например, нацпроект «Малое и среднее предпринимательство исполнен лишь на 8,9%).

Расходы на непрограммные направления исполнены на 30,6% (или 656 млн рублей).

Самое низкое исполнение расходов идет по сферам ЖКХ (21%) и национальной экономики (28,6%).

В департаменте финансов отмечают, что волноваться не стоит – основные расходы традиционно исполняются во второй половине года в связи с сезонностью работ.

На профилактику, диагностику и лечение заболеваний, вызванных пандемией новой коронавирусной инфекции, за счет федерального и окружного бюджетов было выделено 716,8 млн рублей.

В результате медленных расходов бюджет ХМАО исполнен с дефицитом на сумму 718,3 млн рублей. Отметим, что по году дефицит запланирован на уровне 49,7 млрд рублей.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять + 8 =

Пролистать наверх