В 2022 году Югра пережила самые масштабные лесные пожары за все время губернаторства Комаровой

Только по официальным данным властей ХМАО, площадь пострадавшего леса превысила 400 тыс. гектаров

Фото: admhmao.ru

В Ханты-Мансийском автономном округе площадь леса, пострадавшего с начала лета от пожаров, превысила 400 тысяч гектаров. Такую статистику сегодня, 7 сентября, приводит окружной департамент недропользования и природных ресурсов.

«Всего с начала пожароопасного сезона ликвидированы 432 лесных пожаров площадью 408 653,52 га и 59 ландшафтных (природных) пожаров на площади 5 486,1 га, в мониторинге и тушении которых были задействованы силы и средства Авиалесоохраны Югры», – говорится в сообщении ведомства.

Сколько всего в этом году сгорело леса, власти не сообщают. Напомним, по мнению российского отделения Гринписа, площадь леса, пострадавшего в этом году в результате огня, в разы больше, так как в официальную статистику власти ХМАО не включают территории, где лес решили не тушить из-за экономии бюджетных средств. Такая практика в Югре имеется. Летом 2018 года о ней публично рассказал первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры, председатель оперативного штаба по предупреждению и ликвидации лесных пожаров в ХМАО Евгений Платонов. Он сообщал, что возникшие в июне лесные пожары в Сургутском районе площадью 83 га было решено не тушить, а оставить на наблюдении.

  • Но даже озвученная официальная статистика свидетельствует, что власти ХМАО допустили в этом году самые масштабные пожары все время губернаторства Натальи Комаровой. До этого лета самыми печальными годами считались 2020 (тогда, по данным департамента недропользования, потушили 470 пожаров на площади 144 тыс. га) и 2012 (1604 пожара на площади 122,5 тыс. га). Для примера – в 2021 году потушили 33 пожара на площади 17,5 тыс. гектаров.

Из-за того, что чиновники не смогли предотвратить в этом году масштабные пожары, налогоплательщики Югры дополнительно заплатили в этом году за тушение леса около 300 млн рублей. В том числе средства пошли на оплату работы специалистов из других регионов и аренду техники МЧС России, которая из-за сложной ситуации впервые применялась в регионе.

Добавим, что справиться с масштабными лесными пожарами в Югре удалось в большей степени благодаря изменению погоды – в регион с 11 августа пришли дожди и резко похолодало.

Как сообщал заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалёв, основная причина пожаров – грозы. По предварительным данным, из-за гроз возникло 92% всех пожаров, по вине человека – 8%.

Ранее Егор Збродов докладывал губернатору, что в следующем году будет проведена оценка ущерба, чтобы планировать лесовосстановления. «Каждый гектар погибших и вырубленных насаждений должен быть восстановлен», – заявлял он на штабе по предупреждению и ликвидации лесных пожаров.

  • Однако эксперты отмечают, что традиционно ущерб от лесных пожаров в отчетах отражается не полностью. Как правило, учитываются материальные и денежные потери – таксовая стоимость сгоревшей древесины и другой продукции, погибшей в огне, затраты на борьбу с лесными пожарами. Но при этом никак не учитывается большой урон самой природной обстановке, хотя эти утраты весомее, чем те, что учитывают в своих актах чиновники.

Проанализировав последствия случившихся в Югре пожаров в 2012 году, эксперты отмечают, что в горельниках на ряд лет исчезли грибы и ягоды, резко обеднился видовой состав фауны и вместе с тем получили широкое распространение насекомые – вредители леса и грибные болезни. «Они распространились на соседние участки, не тронутые огнем. Выгоревшая площадь омертвилась, прекратилось продуцирование растительной и животной продукции. На лесных пожарищах 2012 года, на территории округа, усилились болотообразовательные процессы, что привело к водной эрозии почвы. Восстановление ценных древесных пород на данной территории практически невозможно», – отмечал в одном из своих докладов первый заместитель начальника Главного управления МЧС по ХМАО Сергей Антонов.

Напомним, 4 августа появилась петиция с требованием отставки губернатора Натальи Комаровой. По мнению автора, депутата Югорска Антона Пантина власти своевременно не приняли полный объем мер, чтобы предотвратить распространение пожаров в лесах Югры, в том числе в федеральном природном заповеднике «Малая Сосьва».

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

2 × 3 =

Прокрутить вверх