Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

В ХМАО компания властей попыталась оспорить запрет на эксплуатацию полигона ТБО, который переполнен уже в два раза

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: onf.ru

Эксплуатируемый полигон ТБО в Нефтеюганске переполнен в два раза. Это следует из решения Арбитражного суда, который запретил компании администрации города – ООО «Спецкоммунсервис» – с 1 января 2023 года эксплуатировать объект.

«Проектная мощность полигона ТБО составляет 691 400 тонн отходов. Согласно экспертному заключению Государственного комитета по охране природы РСФСР, эксплуатация объекта размещения ТБО планировалась до 2005 года. По данным статистической отчетности по форме 2-ТП (отходы) за 2020 год, на полигоне ТБО размещено 921 602,6 тонн отходов. Письмом ООО «Спецкоммунсервис» от 27 октября 2020 года, по результатам инвентаризации, проведенной в 2020 году, на полигоне фактически размещено 1 418 227,75 тонн отходов. Таким образом, установлен факт использования полигона ТБО с превышением установленной вместимости (в более чем два раза)», – говорится в материалах суда.

Отмечается, что за все это время мер по внесению изменений в проектную документацию полигона ТБО, направленных на расширение существующего объекта размещения отходов, компания не предпринимала, несмотря на неоднократные предписания Росприроднадзора.

Суд согласился с доводами Росприроднадзора о том, что деятельность по размещению ТБО на указанном полигоне осуществляется с нарушением требований природоохранного законодательства.

В частности, у компании отсутствует программа мониторинга состояния и загрязнения окружающей природной среды для полигона и в пределах его воздействия на окружающую среду. Более того, она в 2016 и 2017 годах, а также 1, 2, 3 кварталы 2018 года не вносила плату за негативное воздействие на окружающую среду в части выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарного источника выбросов. Также у нее отсутствует программа производственного экологического контроля для полигона – объекта негативного воздействия на окружающую среду, не утверждены нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, и не получено разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Также отсутствуют нормативы образования отходов и лимитов на их размещение на объект, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду, отсутствуют оборудованные места разгрузки и складирования твердых коммунальных отходов на картах полигона, отсутствуют транспортные средства, оборудованные аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, отсутствует разработанный проект рекультивации земель, нарушенных при размещении отходов IV-V классов опасности, и не проведена рекультивация земельного участка и так далее.

Сама компания объяснила отсутствие программы мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды тем, что полигон переполнен и поэтому проводить мониторинг «не представляется возможным». По этой же причине она объяснила невозможность утвердить нормативы образования отходов и их лимитов для полигона и получить разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух.

Добавим, что против запрета эксплуатации полигона выступили департамент промышленности ХМАО, администрации Нефтеюганского района, АО «Югра-Экология». В судебном заседании их представители заявляли, что прекращение деятельности по размещению ТКО на полигоне повлечет за собой нарушение санитарно-эпидемиологической обстановки на территории города Нефтеюганска, Нефтеюганского района и города Пыть-Яха.

Но суд согласился с Роспотребнадзором, который настаивал, что указанные обстоятельства нарушают права граждан на благоприятную среду обитания и создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью человека. «При этом допущенные нарушения законодательства в области охраны окружающей среды носят неустранимый характер, что свидетельствует о наличии оснований для прекращения деятельности «Спецкоммунсервис» по утилизации и размещению отходов на данном полигоне с 1 января 2023 года», – говорится в решении суда.

Также суд учел и представленные властями данные, что в 2022 году наконец-то завершится строительство нового полигона, которое в рамках концессионного соглашения ведет ООО «Ситиматик – Югра». «Планируемый срок ввода в эксплуатацию – не позднее 30.09.2022, ориентировочный срок начала работы объекта (после оформления необходимых разрешительных документов (лицензии), включения объекта в государственный реестр объектов размещения отходов, получения тарифа в установленном порядке) – не позднее 15.12.2022», – сообщили власти.

«Таким образом, принятие решения о прекращении деятельности ООО «Спецкоммунсервис» по утилизации и размещению отходов на полигоне ТБО с 01.01.2023 не будет противоречить общественным интересам», – постановил суд. Он также решил, что «Спецкоммунсервис» обязан разработать проект по рекультивации земельного участка до 1 августа 2023 года и провести работы по приведению земель, нарушенных при размещении отходов, в состояние, пригодное для дальнейшего использования, до 1 августа 2026 года.

Компания попыталась обжаловать вердикт арбитража, но вышестоящий суд оставил ее апелляционную жалобу без движения до 5 июля, так как она не представила документы, подтверждающие уплату госпошлины.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 4 =

Пролистать наверх