Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

В пандемию власти ХМАО увеличили финансирование своей телекомпании

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Телерадиокомпания «Югра» стала дороже обходиться налогоплательщикам. В 2020 году на ее финансирование власти направили почти 700 млн рублей в виде субсидии, передает корреспондент Faktologia.com.

В 2019 году субсидия составляла 664 млн рублей, но в 2020 году расходы властей на содержание своего медиа-актива выросли до 751 млн рублей. Однако выполнить государственное задание коллектив “Югры” смог лишь на 92% и получил 695 млн рублей.

Зато средняя заработная плата у руководства «Югра» почти как у губернатора ХМАО Натальи Комаровой и составила по итогу 2020 года 366,7 тыс. рублей, у многочисленных заместителей руководителя – 254 тыс. рублей, а у специалистов всего 67,6 тыс. рублей (в 2019 году этот показатель был и того больше – 81,2 тыс. рублей). При этом в компании наблюдается сокращение штата – если на начало 2020 года фактическая численность была 372 человека (при 405 ставок), то на конец года – 343 (401 ставка).

В целом доход директора «Югры» Алексея Елизарова по итогам 2020 года составил 4,2 млн рублей, а у его супруги – 3 млн рублей.

Напомним, летом 2020 года первый заместитель губернатора Алексей Шипилов пролоббировал смену руководства телерадиокомпании «Югра»: Валерия Раевского сменил Алексей Елизаров, которого называют одноклассником замгубернатора. Малоизвестный якобы юрист из Воронежской области появился в Югре в 2016 году – на предвыборной кампании «Единой России». В партии говорят, что на позиции юриста и финансиста штаба его порекомендовал Алексей Шипилов. Позже первый замгубернатора добился назначение Елизарова на пост генерального директора правительственного издательского дома «Новости Югры». А спустя два года – на пост директора правительственной телерадиокомпании. В правительстве тогда рассказывали, что после смены директора финансирование «Югры» резко увеличилось. Однако, по мнению собеседников, знакомых с ситуацией, перед Елизаровым стоит задача как можно больше зарабатывать самой телекомпании. «У них идея перекроить медиа и рекламный рынок, используя правительственные ресурсы, выжив оттуда игроков и закольцевать все госзаказы на своем медиахолдинге», – делится мнением один из собеседников.

Добавим, что зарабатывает сама компания куда меньше – 36,7 млн рублей при плане на 2020 год 42,8 млн рублей.

Примечательно, что несмотря на рост финансирования, компания в 7 раз увеличила кредиторскую задолженность за год – с 2,3 млн рублей до 14,2 млн рублей.

Госзадание “Югры” на 2021 год ни на сайте департамента общественных связей, ни на сайте «Югра» не размещено. При этом источник, знакомый с ситуаций отмечает, что его согласование проходило с большими проблемами и с нарушением сроков. “Претензии были у департамента финансов, который следит за тем, чтобы все было в рамках закона”, – говорит собеседник.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − одиннадцать =

Пролистать наверх