Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

В суд передано дело высокопоставленного чиновника правительства ХМАО, который обвиняется в получении взяток в виде топлива

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Обыск у Андрея Шиповалова/Фото: СКР по ХМАО

В Ханты-Мансийский районный суд направлено уголовное дело в отношении бывшего высокопоставленного чиновника правительства Югры – экс-заместителя директора департамента промышленности ХМАО Андрея Шиповалова. Год назад ему было предъявлено обвинение по части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»). Однако в обвинительном заключении, подписанном прокурором Югры Евгением Ботвинкиным, фигурирует три статьи.

Так, бывший чиновник обвиняется в получение взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ) и в незаконном хранении боеприпасов к огнестрельному оружию (ч.1 ст. 222 УК РФ).

По версии следствия, Шиповалов с ноября 2019 года по 24 июля 2020 года, занимая должность заместителя директора департамента промышленности ХМАО, осуществлял общее покровительство индивидуального предпринимателя – главы крестьянского (фермерского) хозяйства ООО «Юграплем» Александра Беккера. В частности, он содействовал в предоставлении грантов в виде субсидий и иных выплат из бюджета округа для нужд, связанных с ведением предпринимательской деятельности, за что предприниматель передал Шиповалову взятку в виде моторного топлива для заправки личного автотранспорта в объеме более 3400 литров стоимостью более 160 тысяч рублей.

В ходе обыска у чиновника в конце июля 2020 года были обнаружены и изъяты незаконно хранившиеся после аннулирования лицензии за неоднократные нарушения правил оборота гражданского оружия более 2 тыс. патронов к нарезному огнестрельному оружию.

По данным следствия, Беккер сам и через посредника также передавал взятку в виде моторного топлива для заправки личного автотранспорта за общее покровительство одному из сотрудников Управления агропромышленного комплекса департамента промышленности ХМАО (более 5400 литров общей стоимостью более 260 тысяч рублей), а также денежные средства в сумме 79 тысяч рублей.  Таким образом, общая сумма взяток составила свыше 490 тыс. рублей.

Кроме того, по мнению следствия, с декабря 2017 года по 26 декабря 2019 года Беккер по сговору со своим заместителем при покровительстве Шиповалова ввел в заблуждение должностных лиц департамента – предоставил фиктивные документы для получения субсидий на компенсацию якобы понесенных затрат при выполнении культуротехнических мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения, за что получил субсидию более 3,3 млн рублей. Уже после возбуждения уголовного дела по факту дачи взятки Шиповалову Беккер со своим заместителем вновь принял меры к присвоению мошенническим путем субсидии на проведение культуротехнических мероприятий размере более 3,8 млн рублей. Однако, как сообщают следователи, преступные действия своевременно выявлены сотрудниками департамента и деньги злоумышленникам не были перечислены.

Как отмечают в СКР по ХМАО, обвиняемые вину признали частично.

Еще один соучастник – сотрудник департамента промышленности ХМАО Роман Калабин ранее осуждён судом за получение взятки. С учетом сотрудничества чиновника с органами предварительного расследования, суд приговорил его к пяти годам лишения свободы условно, с испытательным сроком четыре года, со штрафом в размере 600 тыс. рублей и лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе три года.

Прокуратурой Югры направлено в суд исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного хищением бюджетных денежных средств.

Добавим, что департамент промышленности ХМАО курирует заместитель губернатора Алексей Забозлаев. После возбуждения уголовного дела Шиповалов был уволен.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − 7 =

Пролистать наверх