Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Силовики выиграли первый суд по делу о коррупции в правительстве Югры

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: СКР по ХМАО

Суд вынесен обвинительный приговор бывшему консультанту отдела развития агропромышленного комплекса департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа Роману Калабину. Он признан виновным в получении взятки в крупном размере (часть 5 статьи 290 УК РФ).

Судом установлено, что в 2018–2020 годы государственный служащий за взятку в виде денег и незаконное оказание услуг по заправке транспортного средства топливом на сумму более 340 тыс. рублей способствовал беспрепятственному получению крестьянским (фермерским) хозяйством мер государственной поддержки, а также создавал условия, способствующие отсутствию контроля за использованием полученных субсидий.

С учетом сотрудничества чиновника с органами предварительного расследования, суд приговорил его к пяти годам лишения свободы условно, с испытательным сроком четыре года, со штрафом в размере 600 тыс. рублей и лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе три года.

Как отметили в прокуратуре ХМАО, приговор не вступил в законную силу.

По данным источников, факт коррупции со стороны сотрудника департамента стал известен в рамках расследования громкого уголовного дела в отношении экс-заместителя директора департамента промышленности ХМАО Андрея Шиповалова. По мнению следствия, ему мог дать взятку за покровительство и выделения грантов в виде субсидии из бюджета тот же предприниматель, что давал взятку Калабину – экс-депутат думы Югорска Александр Беккер, который возглавлял фермерское хозяйство ООО «Юграплем».

В конце июля 2020 года у чиновника прошли обыски, в ходе которых были изъяты крупные суммы денег в рублях и иностранной валюте, а также иное имущество. Тогда суд по требованию следствия избрал в отношении чиновника и предпринимателя меру пресечения в виде домашнего ареста. После она несколько раз продлевалась.

Добавим, что департамент промышленности ХМАО курирует заместитель губернатора Алексей Забозлаев. После возбуждения уголовного дела Шиповалов был уволен.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать − пять =

Пролистать наверх