Вице-губернатор ХМАО Ислаев ввёл Кухарука в заблуждение о причинах кризиса транспортной реформы в Сургуте

Фото: @stroyka_ugra

Подчиненные временно исполняющего обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Руслана Кухарука публично вводят нового руководителя в заблуждение, делятся мнением наблюдатели. Так, во время обсуждения в Сургуте транспортной реформы и недовольство жителей автобусным парком, курирующий транспортный блок заместитель губернатора Азат Ислаев заявил о «своем пути Сургута»: якобы город не стал привлекать федеральные средства на покупку нового подвижного состава.

«В Нижневартовске с помощью специального казначейского кредита в 700 млн было приобретено более 62 автобусов. Изначально коллеги в Сургуте пошли своим путем, так скажем, по транспортной реформе. Конечно, ситуация требует донастройки», – заявил замгубернатора на совещании врио губернатора ХМАО в Сургуте, где Кухарук обратил внимание на массовые жалобы жителей на проводимую властями реформу.

  • С заявлением Ислаева в Сургуте не согласны.

«Каким своим путем? У города огромная потребность в обновлении подвижного состава, которую муниципалитет вынужден закрывать сейчас полностью за свой счет. Купили за свой счет 40 автобусов, но полностью обновить автопарк у муниципалитета средств нет. И никто в стране и не проводил такие реформы за муниципальный счет. Власти Сургута в 2023 году направляли в округ три заявки на софинансирование покупки автобусов, в том числе за счет казначейского кредита. Все заявки, подданные в курируемые Ислаевым ведомства, были проигнорированы. Даже ответы не предоставили, почему не стали рассматривать», – сообщил собеседник, знакомый с ситуацией.

Ранее об этом публично заявляли чиновники на штабе при главе Сургута, а также руководитель АО «СПОПАТ» Александр Попов. Также вопрос о том, почему округ не согласовал заявки Сургута, был поднят и в думе ХМАО. Но внятных ответов от правительства так и не последовало.

  • В конце 2023 года стало известно, что власти ХМАО направили еще 3 млрд рублей на покупку газомоторных автобусов, которые решено передать только одному муниципалитету – и это снова оказался Нижневартовск.

Тогда чиновники объяснили, что лишь этот муниципалитет готов для обслуживания такого вида транспорта, хотя эксперты отметили, что это очень слабая аргументация: везде, где есть «дочки» «Газпрома», инфраструктуру для такого транспорта создать не проблема. О готовности оперативно решить этот вопрос сообщила и «дочка» компания в Сургуте.

По версии наблюдателей, Сургут остался без поддержки округа из-за принципиальной позиции мэра города не пускать на рынок пассажирских перевозок компании из Подмосковья, которые активно лоббируют власти ХМАО. По мнению собеседников, глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко, которому округ полностью обновил автопарк, на эти условия пошел, почти полностью лишив местных перевозчиков госзаказа. Новые подрядчики, зарегистрированные в других регионах, получили от нижневартовской администрации не только контракты на 8 млрд рублей, но и совершенно новый автопарк для исполнения обязательств. В марте сотрудники местных компаний и их семьи обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой сохранить им работу.

«Наша организация входит в список системообразующих ХМАО. Мы всегда сотрудничали с администрацией, готовили транспортную реформу города. Мы построили в кредит новую газозаправочную станцию, купили в лизинг 12 новых метановых автобусов. Совместно работали над привлечением финансовых средств на покупку новых автобусов. Осталось лишь провести конкурентные торги. Но условия конкурса были составлены так, что исключили условия участия не только нас, но и всех перевозчиков автономного округа. Из-за отсутствия контрактов «ПАТП-1» фактически осталось без работы. Усилиями чиновников контракты ушли новой московской компании. Надзорные органы видят нарушения, но у чиновников свои выгоды и интересы. Новая московская компания оказалась им интересней», – рассказал о ситуации президенту один из сотрудников.

  • В Сургуте до социального взрыва ситуацию доводить не стали, но остались без окружной поддержки.

«У города есть свое муниципальное транспортное предприятия, где трудится почти 400 человек. Когда был поставлен вопрос о покупке автобусов и условиях, мэр Филатов принял решение, что он не пойдет на передел рынка в пользу непонятных игроков из других регионов. В итоге власти ХМАО, как я думаю, за эту позицию и лишили город поддержки. Хотя транспортная реформа в крупнейших городах ХМАО была запущена непосредственно главой Натальей Комаровой, которая поставила мэрам ее проведение в приоритет. Филатов реформу запустил, так как город растет и необходимо обеспечить общественным транспортом новые районы. Но тогда никто и не думал, что мэрам будут навязываться такие условия взамен господдержки мероприятий по обновлению подвижного состава», – делится мнением собеседник.

На сегодняшний день крупнейший муниципалитет нуждается в 170 новых автобусах большого и среднего класса. Азат Ислаев публично подтвердил на совещании, что уже получил заявки от Сургута.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

девятнадцать − девять =

Leave Your Comment

3 × один =

Новости

Прокрутить вверх