Вице-премьер Новак: Нефтегазовая отрасль России почти на 40% зависима от иностранного оборудования 

Фото: vk.com / РБК Events

Нефтегазовым компаниям России необходимо заменить критически важное импортное оборудование и технологии по 220 позициям. Об этом на нефтегазовом форуме в Тюмени сообщил вице-премьер Александр Новак.

«Координация усилий нефтегазовых компаний и государства позволила снизить импортозависимость отрасли с 67% в 2014 году до 38% в нынешнем году, при этом освоено было производство по 140 укрупненным позициям. Вместе с тем, учитывая новые вызовы, которые стоят перед стратегически важной такой отраслью экономики, как нефтегазовый комплекс, дальнейшая работа по импортозамещению и достижению технологического суверенитета требует совершенствование и новых подходов», – сообщил Новак.

Фото: vk.com / РБК Events
  • Он рассказал, что 220 позиций были разделены по семи направлениям: геологоразведка, бурение и добыча на суше, бурение и добыча на шельфе, транспортировка углеводородов, нефтегазохимия, производство СПГ, переработка нефти и газа.

«По каждому направлению определены якорные заказчики, с ними правительство РФ подпишет соглашения о развитии указанных направлений. Будут разработаны дорожные карты, включающие технологии и оборудование, которые предлагается разработать и наладить производство», – раскрыл Новак план властей.

Фото: vk.com / РБК Events

В этом году будет подписано три соглашения. «Одно в области геологоразведки с Росгеологией, второе соглашение – с компанией «Газпром нефть» по технологиям для добычи и бурению на суше, третье – по развитию нефтегазохимии с компанией СИБУР», – уточнил Новак.

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков добавил, что в отрасли используется порядка 2 тысяч технологий и различного оборудования. «Это технологии и оборудование второго уровня, которое мы используем для того, чтобы нефть найти, добыть, переработать и продать. 1400 из них являются критическими, при этом 220 технологий и единиц такого крупного оборудования являются зарубежными и нам очень важно уйти от этой зависимости», – отметил Дюков.

  • Он добавил, что у нефтяных компаний сейчас дефицит по 47 единицам оборудования и технологиям, которые применяются для бурения и добычи на суше.

«Производство этого оборудования нужно организовать и запустить в России. В рамках соглашения [с правительством] компания «Газпром нефть» берет на себя 19 направлений – это порядка 40% от тех дефицитов, которые есть. И в рамках дорожной карты мы становимся якорным заказчиком, мы формируем техническое задание для производителей, мы определяем перечень тех производителей, которые, как мы считаем, справятся с этой задачей… По 19 наименованиям оборудования, которое необходимо для этого направления, работа по достижению полной импортонезависимости будет завершена в 2027 году», – рассказал Дюков. Позже глава «Газпром нефти» уточнил, что по большинству наименований оборудования производственные мощности будут готовы раньше. «Предполагается, что и 2024-м, и в 2025-м году наши отечественные производители смогут производить эту продукцию», – сказал нефтяник.

Фото: vk.com / РБК Events

Глава СИБУРа Михаил Карисалов рассказал, что компания будет выступать якорным заказчиком по разработке 20 номенклатурных групп в рамках своего направления. «Не нужно только ждать завтра прорывов. Но за год-два по ряду номенклатурных групп будут достаточно серьезные результаты», – пообещал он.

Фото: vk.com / РБК Events

При этом участники дискуссии отметили необходимость разработки единых стандартов к оборудованию, и чтобы все участники рынка их учитывали в своей закупочной документации.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

пять + 7 =

Прокрутить вверх