Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Власти до сих пор не сообщили, когда именно началась утечка на подводном трубопроводе под Нижневартовском

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Надзорные органы и власти Ханты-Мансийского автономного округа до сих пор не прокомментировали информацию, озвученную в соцсетях, что запах нефти в районе, где произошла авария на Оби, чувствовался примерно полтора месяца.

Кроме того, до сих пор нет официальной информации, была ли зафиксирована утечка в продуктопроводе службами самой компании до пожара на Оби, сообщали ли они о ней в соответствующие органы.

Напомним, как рассказывал один из рыбаков, который стал очевидцем начала пожара на Оби под Нижневартовском, запах нефти в этом районе чувствовался больше месяца. «По реке где-то идет нефть, потому что нефтью воняет очень сильно… Запах сырой нефти был слышен еще полтора месяца назад. Предупреждали и экологов и так далее. Ноль на массу», – говорил он на видео с места ЧП.

Официально никто из ведомств эту информацию до сих пор не прокомментировал.

Примечательно, что накануне в федеральных СМИ выступил целый пул экспертов, поддерживающих мнение, что авария не нанесет значительного вреда экологии ХМАО.

«Это в основном бутан, пропан. Это летучие компоненты химические, которые очень быстро испаряются, поднимаясь в воздух. Да, зимой, конечно, это будет несколько труднее сделать. Но даже в этом случае все равно ожидать какого-то, вреда для окружающей среды, конечно, не приходится», — заявлял в эфире РБК ТВ президент Российского союза химиков Виктор Иванов.

«Из того, что уже известно можно предположить, что ситуация на продуктопроводе не приведет к серьезным последствиям для окружающей среды. Дело в том, что речь идет об утечке ШФЛУ, в которую перерабатывается попутный газ. В основном она состоит из пропана и бутана, летучих углеводородов. На фоне зимней погоды часть этих соединений не испаряется моментально, но в перспективе угрозы загрязнения окружающей среды они не создают», — прокомментировал ситуацию «Комсомольской правде» аналитик Rupec Александр Собко.

«Их [легкоиспаряемых углеводоров] нехорошая составляющая в том, что они взрывоопасны. И это как раз мы видели на видео горящей Оби, и это пример, когда, к сожалению, река может гореть. В любом случае, наши предварительные оценки, поскольку это такой быстроиспаряемый, близкий к газообразному состоянию, продукт, и он загорелся, то непосредственно для реки мы не оцениваем это как очень серьезную угрозу», – заявил «Lentа.ru» руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы России Алексей Книжников.

При этом до сих пор официально не названы причины аварии и ее масштабы: как долго в реку вытекал газ и какой объем этого продукта мог попасть в реку за все время до момента перекрытия.

Ростехнадзор накануне назвал ряд версий, по которым могла произойти утечка на трубопроводе «СибурТюменьГаза»: дефекты соединений участков трубопровода, коррозия металла, изменение линейных нагрузок на трубопровод или внешние повреждения, вызванные окружающей средой. При этом фактическая причина прорыва трубопровода будет определена по итогам работы комиссии по техническому расследованию аварии Северо-Уральского управления Ростехнадзора.

В пресс-службе «Сибура» накануне заявили, что компания готова возместить возможный ущерб окружающей среде от аварии на трубопроводе, если он будет установлен по результатам проведенных исследований.

Напомним, 6 марта недалеко от Нижневартовска из подводного трубопровода компании «СибурТюменьГаз» произошла утечка широкой фракции легких углеводородов с последующим возгоранием на реке, пострадал один человек. В компании позже сообщали, что в течение полутора часов с момента порыва 6-километровый участок продуктопровода был отсечен. В нем находилось около 660 тонн продукта. Бо́льшая часть продуктов по данным компании была направлена на сжигание в специально оборудованных амбарах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − двенадцать =

Пролистать наверх