Власти Ханты-Мансийского автономного округа намерены ввести льготы для нефтегазовых компаний, приобретающих продукцию у местных производителей. Об этом депутатам сообщил заместитель губернатора Сергей Афанасьев.
«Этот вопрос находится на этапе планирования. Мы это включили сейчас с департаментом финансов в налоговую политику. На последней бюджетной комиссии было утверждено, что мы идем в эту историю, но с 1 января 2025 года», – сообщил заместитель губернатора ХМАО Сергей Афанасьев.
По словам чиновника, механизм будет выглядеть следующий образом: заключение долгосрочного контракта со встречными инвестиционными обязательствами между крупным заказчиком и поставщиком продукции, где задача у поставщика осуществить инвестиции и поставить в течение не менее чем 2-3 лет продукцию, и при этом заказчик получит льготу по налогу на имущество. «Ориентир – не более 5% от налога на имущество», – отметил замгубернатора.
Он уточнил, что эта мера позволит решить задачу по локализации производств в Югре и увеличению количества долгосрочных контрактов.
Напомним, что вопрос по принятию так называемого промышленного кэшбека по примеру Тюменской области, где власти компенсируют нефтегазовым корпорациям от 1,5 до 5% затрат от стоимости приобретённого у тюменских компаний оборудования при условии, что оплата производится в течение 30 дней, депутаты думы ХМАО подняли в ноябре 2023 года. Тогда отмечалось, что такой мерой поддержки в Тюменской области активно пользуется «Сургутнефтегаз».
Тогда заместитель губернатора ХМАО Вера Дюдина заявила, что в планах правительства нет идеи вводить промышленный кэшбэк и в принципе публично раскритиковала эту идею.
«Я давно не смотрела законодательство наших соседей, но у них давно существует этот кэшбэк и, честно говоря, я всегда удивлялась таким льготным условиям. И удивлялась компаниям, потому что они находятся под риском. И не все пользуются этим кэшбэком, потому что есть риски», – заявляла она, комментируя предложение депутатов.
Ее поддержал и Сергей Афанасьев, тоже отметив, что, по его мнению, «это не совсем правильная история».
«Да, в Тюменской области такой кэшбэк введен, но там небольшие суммы. Мы к этому пути вряд ли придем – платить напрямую нефтяным компаниям, если они покупают что-то у наших производителей», – отмечал Афанасьев.
Но при этом отмечал, что власти ХМАО рассматривают поддержку такой формы договора между компаниями, как промышленного офсета и то, как существует офсет по 44-ФЗ – это государственные контракты со встречными инвестиционными обязательствами.
«По сути, мы гарантируем закупку продукции на долгий срок, на 5-10 лет, а предприниматель обязан соответствующие инвестиции сделать. Важный момент, если мы говорим про промышленный офсет, – это Гражданский кодекс, это взаимоотношения. Такая история у нас есть по индустриальному парку «Когалым» – там на 5 лет заключен контракт между «Лукойлом» и компанией, которая производит центраторы. Мы на базе этой истории просчитываем возможности с точки зрения открытия новых производств. При этом мы должны учесть, что они должны быть с проектами, направленными на импортозамещение и технологический суверенитет. Просто перетягивать производства из других регионов не совсем правильно», – сообщал чиновник. Тогда он добавлял, что в налоговой политике региона эта тема пока не отражена, так как власти только её прорабатывают.