«Я всегда удивлялась таким льготным условиям»

Глава депфина ХМАО раскритиковала промышленный кэшбэк, который предлагают тюменские власти крупным игрокам ТЭК

Фото: dumahmao.ru

Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – директор департамента финансов Вера Дюдина раскритиковала так называемый промышленный кэшбэк, который использует правительство Тюменской области для поддержки своих производителей.

  • Вопрос о том, рассматривает ли правительство ХМАО такую меру господдержки для своих производителей, задал во время обсуждения налоговой политики региона на ближайшую трехлетку депутат Ринат Айсин.

«Есть ли планы у экономического блока и финансового блока нашего правительства по продвижению промышленного кэшбэка или промышленного офсета для крупных нефтяных компаний, для их стимулирования приобретать продукцию и услуги у компаний, которые локализованы в Ханты-Мансийском автономном округе? По моему мнению, это стимулировало бы компании у нас размещаться, стимулировало бы менять регистрацию на нашу территорию, приобретать промышленные объекты и вкладывать в основной капитал, тем более что в других регионах эта политика приносит результат», – поинтересовался Ринат Айсин.

  • Вера Дюдина заявила, что в планах правительства нет идеи вводить промышленный кэшбэк.

«Я давно не смотрела законодательство наших соседей, но у них давно существует этот кэшбэк и, честно говоря, я всегда удивлялась таким льготным условиям. И удивлялась компаниям, потому что они находятся под риском. И не все пользуются этим кэшбэком, потому что есть риски», – заявила главный финансист правительства Натальи Комаровой.

Заместитель губернатора – директор департамента экономического развития ХМАО Сергей Афанасьев поддержал Веру Дюдину, тоже отметив, что, по его мнению, «это не совсем правильная история».

«Да, в Тюменской области такой кэшбэк введен, но там небольшие суммы. Мы к этому пути вряд ли придем – платить напрямую нефтяным компаниям, если они покупают что-то у наших производителей. С другой стороны, мы рассматриваем поддержку промышленного офсета и то, как сейчас существует офсет по 44-ФЗ – это государственные контракты со встречными инвестиционными обязательствами. По сути, мы гарантируем закупку продукции на долгий срок, на 5-10 лет, а предприниматель обязан соответствующие инвестиции сделать. Важный момент, если мы говорим про промышленный офсет, – это Гражданский кодекс, это взаимоотношения. Такая история у нас есть по индустриальному парку «Когалым» – там на 5 лет заключен контракт между «Лукойлом» и компанией, которая производит центраторы. Мы на базе этой истории просчитываем возможности с точки зрения открытия новых производств. При этом мы должны учесть, что они должны быть с проектами, направленными на импортозамещение и технологический суверенитет. Просто перетягивать производства из других регионов не совсем правильно», – прокомментировал вопрос чиновник. Он добавил, что в налоговой политике региона эта тема пока не отражена, так как власти только её прорабатывают.

Ринат Айсин с позицией членов правительства не согласился. Он отметил, что крупнейшая нефтяная компания ХМАО (он не назвал ее, но было понятно, что речь идет о «Сургутнефтегазе») охотно участвует в проектах, которые позволяют компенсировать затраты.

  • «Я знаю, что это стимул для них, и они придерживаются этой политики. Есть соответствующее поручение приобретать в первоочередном порядке в таком формате», – сообщил депутат.

«Мы готовы к сотрудничеству, но законодательство сейчас изменилось, и мы предпочитаем все-таки работать в правовом поле», – добавила Вера Дюдина, не пояснив, как мера господдержки тюменских властей выходит за рамки этого.

Рината Айсина поддержал коллега – депутат Михаил Селюков.

«Нужно включать любые законные механизмы, чтобы поддержать своего производителя. Когда я работал в Тюменской области, то видел, что этот кэшбэк достаточно неплохо работал. Да, там невеликие деньги, но производители получают заказы», – обратил внимание народный избранник.

  • Напомним, в Тюменской области действует две программы с промышленным кэшбэком.

Первая программа подразумевает компенсацию нефтегазовым компаниям 5% затрат от стоимости приобретённого у тюменских компаний оборудования, но при условии, что сумма сделки должна быть не менее 1 млрд рублей в год и оплата производится в течение 30 дней. Этой мерой активно пользовался и пользуется «Сургутнефтегаз», который является одним из крупнейших покупателей продукции у тюменских машиностроителей.

Вторая программа промышленного кэшбэка была запущена в 2022 году – благодаря ей компании могут компенсировать затраты как на покупку оборудования, так и на покупку услуг под ключ.

«Кэшбэк распространяется не только на приобретенное оборудование, но и на выполненные работы и оказанные услуги. При этом нет ограничений по сумме, есть лесенка по проценту – от 1,5% до 5%. Ты можешь зайти с любой суммой. Но опять же – ты должен купить услуги или оборудование у предприятий, которые являются членами нефтегазового кластера, производят продукцию в Тюменской области и рассчитаться в течение 30 дней от момента поставки, либо оказания услуг», – рассказывал о новой мере господдержки губернатор Александр Моор. Он уточнял, что программа распространяется не только на добывающие компании, но и «на транспортирующие».

В сентябре 2022 года вице-президент по внешним коммуникациям ПАО «Лукойл» Глеб Овсянников предложил властям Тюменской области вернуть кэшбэк в 8% за покупку тюменского оборудования. Тогда он отмечал, что когда-то такая мера поддержки уже действовала и в нынешних условиях была бы также актуальна.

«Что нас волнует – это качество предоставляемой продукции и ценообразование на услуги поставщиков. Тюменская область всегда была одним из лидеров, если не лидер, в поддержке инвестиционной активности в плане поддержки нефтяного, нефтегазового сервиса. Я напомню, что была такая мера, как кэшбэк 8% для тех компаний, которые покупали оборудование в Тюменской области. Им 8% затрат возвращались из бюджета региона. Это очень интересная мера и она очень бы сейчас поддержала и сервис, и заказчиков. Хотелось бы предложить и Александру Викторовичу Моору, тем более он стоял у истоков этой меры, вернуться к этой идеи. Эта мера очень интересная», – говорил Овсянников на деловом завтраке Промышленно-энергетического форума в Тюмени.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

одиннадцать − четыре =

Прокрутить вверх