Власти ХМАО до сих пор не смогли привлечь федеральные ресурсы на строительство моста в Сургуте и вынуждены выделять дополнительные средства из окружного бюджета

Фото: vk.com/mostostroy_11

Власти Ханты-Мансийского автономного округа так и не смогли привлечь федеральное финансирование на строительство моста через Обь в районе Сургута. Спустя полтора года с начала строительства объекта он до сих пор финансируется исключительно за счет средств налогоплательщиков Югры. Об этом сообщил заместитель губернатора Азат Ислаев.

Более того, куратор строительного блока также сообщил, что власти увеличили в 2023 году расходы бюджета ХМАО на этот проект. На стройку дополнительно к утвержденным в бюджете лимитов выделено еще 6,2 млрд рублей. Эти средства ранее власти закладывали на 2025 год, однако передвинули их на 2023-й.

Напомним, что при принятии бюджета в 2022 году на мост в 2023 году закладывалось 5,6 млрд рублей окружных средств, в 2024 году – 8,29 млрд рублей, в 2025 году – 20,7 млрд рублей из бюджета ХМАО и 4,5 млрд рублей из федерального бюджета.

В апреле 2023 года была произведена корректировка суммы финансирования на 2023 год – добавили 241 млн рублей переходящего с прошлого года остатка. Таким образом, на мост в 2023 году было зарезервировано 5,86 млрд рублей. Недавно власти без корректировки бюджета путем бюджетной росписи направили на финансирование объекта 6,2 млрд рублей, перенесенных из 2025 года. Таким образом, в этом году на мост будет потрачено 12 млрд рублей (это десяток школ, которых не хватает в ХМАО).

Сейчас на строительство моста из бюджета ХМАО уже освоено 9,1 млрд рублей из 60,9 млрд рублей.

Как рассказывает один из чиновников правительства, когда-то губернатор Наталья Комарова настаивала на том, что пока не будет федерального финансирования, она не начнет финансировать проект моста из бюджета ХМАО. Но сейчас почему-то пересмотрела свою позицию на этот счет и несмотря на нерешенные глобальные проблемы в регионе (отсутствия школ, проблемы с питьевой водой почти во всех муниципалитетах и т.д.), она строит объект федерального масштаба за счет окружного бюджета.

И это уже не первый случай, когда проект федерального значения Наталья Комарова строит на средства бюджета ХМАО. Так, сейчас за бюджетный счет строится Центр высоких биомедицинских технологий (геномный центр), на который выделено более 4 млрд рублей югорчан. После завершения строительства Наталья Комарова намерена передать объект в федеральную собственность, а именно Федеральному медико-биологическому агентству, которое возглавляет ее давняя подруга, бывший министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Подписывайтесь на нас:

  • Комментарии (1)
  • Аноним:

    Зачем мне этот мост, если в центре Ханты-Мансийска (столица округа!!!) ходим в туалет на улицу???
    и почему мостом будут пользоваться как минимум 3 региона, а деньги налогоплательщиков вкладывает только ХМАО?

Оставьте комментарий

4 × 2 =

  • Комментарии (1)
  • Аноним:

    Зачем мне этот мост, если в центре Ханты-Мансийска (столица округа!!!) ходим в туалет на улицу???
    и почему мостом будут пользоваться как минимум 3 региона, а деньги налогоплательщиков вкладывает только ХМАО?

Leave Your Comment

шестнадцать − 7 =

Новости

Прокрутить вверх