Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Власти ХМАО обновили за 55 млн рублей Стратегию развития округа, на которую ранее из бюджета потратили рекордные 280 млн рублей

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

За актуализацию разработанной ранее Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года окружной департамент экономического развития заплатил 55 млн рублей.

Конкурс проходил в июне. Начальная цена составляла 68,1 млн рублей. В торгах участвовали восемь организаций, в том числе ВШЭ, МГУ и ЮГУ. По итогам оценки заявок победителем было признано государственное бюджетное учреждение «Центр перспективных экономических исследований академии наук Республики Татарстан», которое предложило за свои услуги не самую низкую цену – 55 млн рублей. Добавим, что наименьшая цена составила 44 млн рублей.

По условиям контракта, его исполнение должно быть обеспечено в течение 95 дней, то есть до 8 октября 2021 года, но сроки были нарушены на 38 дней.

Для исполнения контракта компания привлекла двух субподрядчиков. Первый – АНО «Институт регионального консалтинга” (зарегистрировано в Москве) получила почти 5 млн за подготовку обосновывающих материалов для актуализации Стратегии. Второй субподрядчик – НП “Маркетинговое общество Республики Татарстан” получил 15 млн рублей за подготовку и информационное сопровождение комплексных материалов по отдельным отраслям и аспектам социально-экономического развития ХМАО до 2030 года.

Напомним, что правительство ХМАО приняло Стратегию социально-экономического развития округа до 2020 года и на период 2030 года летом 2012 года. Тогда этот вопрос курировал первый заместитель губернатора Александр Ким, а готовила «любимая» на тот момент компания властей ХМАО – “СибНАЦ” из Тюмени. Несмотря на то, что она обошлась налогоплательщикам Югры в рекордные 280 млн рублей, ее содержание подверглось резкой критики депутатов думы ХМАО и экспертов Высшей школы экономики. Например, представители последней отмечали, что в документе совсем не отражено, как планы властей отразятся на жизни людей. Не понравилась Стратегия и в Министерстве регионального развития РФ.

Добавим, авторы стратегии заявляли, что «нефть – это единственная глобальная конкурентная экспортноориентированная отрасль региональной экономики, замены просто нет», а диверсификация экономики будет идти несущественными темпами.

Обновленная версия стратегии также вызвала ряд замечаний. Например, заместитель губернатора Всеволод Кольцов заявил, что не увидел роли коренных народов севера. «Каким образом мы будем сохранять самобытность коренного населения до 2050 года?» – поинтересовался он. Член Общественной палаты Югры Ольга Сидорова отметила, что раздел «гражданское общество» заслуживает большего внимания, чем полторы страницы. А глава Мегиона Олег Дейнека указал, что не увидел роль малых городов в развитии агломераций.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 2 =

Пролистать наверх