Власти ХМАО отказали профсоюзам Югры установить минимальную региональную заработную плату

Фото: admhmao.ru

Власти Ханты-Мансийского автономного округа не стали включать в новое соглашение между правительством, работодателями и профсоюзами на 2023-2025 годы норму по минимальной региональной заработной плате. С таким предложением выступило Объединение организаций профсоюзов Югры.

«Профсоюзы Югры представляют всех наемных работников – это без малого один миллион человек. Мы совместно с работодателями внесли предложения, которые не вошли в Соглашение, и мы их включили в протокол разногласий. Одно из наших предложений – определение минимальной региональной заработной платы», – сообщил глава Объединения организаций профсоюзов Фёдор Сиваш.

Добавим, что эту норму профсоюзы предлагают установить уже много лет, но получают отказ. При этом, по словам Сиваша, это могло бы качественно улучшить уровень жизни граждан.

Также Фёдор Сиваш предложил губернатору ХМАО Наталье Комаровой разобраться с причинами бедности в одном из самых богатых регионов страны. Речь идет о работающих гражданах, которые из-за маленьких зарплат вынуждены обращаться за господдержкой.

«Мы предлагаем и просим, чтобы вы поддержали все-таки сконцентрироваться на людях, которые состоят в трудовых отношениях и получают пособия из бюджета округа. Мы должны все-таки понимать, какая отрасль, какой работодатель платит такую зарплату, что люди являются бедными и получают пособия», – обратился Сиваш к губернатору перед подписанием трехстороннего соглашения на следующие два года.

В правительстве ХМАО пока не пояснили, почему не приняли предложения профсоюзов.

Напомним, трёхстороннее соглашение подписывается с 2002 года. Основная его цель: обеспечение согласования интересов работников, работодателей и органов государственной власти по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, направленных на повышение качества жизни населения.

Новый документ был подготовлен в связи с окончанием 31 декабря 2022 года срока действия Трёхстороннего соглашения на 2020-2022 годы. При его подготовке поступило более 200 предложений, часть из них была включена в документ.

Как сообщил председатель Объединения работодателей ХМАО Александр Кабанов, в соглашении работодатели взяли на себя обязательства сохранить социальные гарантии, которые были в предыдущем документе. Например, сохранена норма о том, что процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в полном размере с первого дня работы в округе выплачивают лицам в возрасте до 35 лет, прожившим на территории Югры не менее 5 лет.

«Эту норму мы сохранили и в новом соглашении, она действует как для бизнеса, так и для бюджетной сферы», – отметил Кабанов.

Напомним, власти Ханты-Мансийского автономного округа прогнозируют рост бедных в регионе по итогам 2022 года. Это следует из отчёта губернатора Натальи Комаровой о результатах деятельности правительства.

Так, согласно оценке властей, по итогам года уровень бедности будет составлять 8,4% от всего населения региона. При этом в конце прошлого года прогнозировалось, что этот параметр будет на уровне 7,7%. В апреле 2022 года власти вносили изменения в программу «Развитие экономического потенциала», предусмотрев план («дорожную карту») по повышению реальных доходов населения, заработной платы и снижения бедности на 2022-2024 годы. В нем и вовсе предусматривалось, что в 2022 и 2023 годах уровень бедности в Югре должен составить 7,4% соответственно, а в 2024 году – 7,1%.

Добавим, что в 2021 году уровень бедности составил 8,2% при плане 8%. В 2020 году уровень бедности был 8,4%. Если прогнозы властей оправдаются, то в Югре рост бедных граждан будет наблюдаться на фоне роста доходов консолидированного бюджета и доходов бюджета ХМАО.

Реальные доходы населения в 2022 году по принятому в апреле плану должны были вырасти по сравнению с прошлым годом на 2,6%. Однако в отчете Натальи Комаровой указано, что роста не будет, показатель останется на уровне прошлого года.

Напомним, что понятие уровень бедности демонстрирует численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума.

Причины роста бедности в Югре губернатор в своем отчете не объясняет и не комментирует.

Подписывайтесь на нас:

  • Comment (1)
  • Аноним:

    Депутаты и чиновники попробовали бы пожить на зарплату, которую назначают получать обычным людям. Если мне доплачивают до МРОТ. Разве это нормально?

  • Бен:
    Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после его одобрения.
    Буржуи проклятые! Сплошное ворьё

Оставьте комментарий

двадцать − 15 =

Новости

Прокрутить вверх