Search
Close this search box.

Власти ХМАО отказались от отправки детей в Анапу на летний отдых из-за экологической катастрофы

Фото: тг-канал Оперативный штаб – Краснодарский край

Власти Ханты-Мансийского автономного округа приняли решение не направлять детей на летний отдых в Анапу в 2025 году. Причиной стало сохранение режима ЧС, введённого после экологической катастрофы – масштабного разлива нефтепродуктов у побережья.

«В 2025 году у нас два изменения в части организации отдыха и оздоровления детей в летний период. Первое — мы увеличили норматив предельной стоимости путёвки, что сегодня позволяет нам контрактовать более качественные лагеря. И второе изменение связано с географией. Мы с начала этого года держали ситуацию по Анапе на контроле, и, учитывая, что на сегодняшний день федеральный режим ЧС действует и информации о его отмене пока нет, межведомственной комиссией при правительстве округа было принято решение, что в 2025 году дети нашего округа в Анапу не поедут», – сообщил заместитель директора департамента образования и науки Тимур Аубакиров.

В декабре 2024 года в Керченском проливе во время шторма потерпели крушение два танкера – «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», которые перевозили, по официальным данным, более 9 тыс. тонн мазута. Свыше 2 тыс. тонн оказалось в море, а затем – на берегу в Анапе, Темрюкском районе и в Крыму, включая Севастополь. Несмотря на проводимые очистные работы, режим чрезвычайной ситуации до сих пор не отменён, что вызывает опасения экологов и медиков. По оценкам экологов, полная очистка может занять десятилетия.

Как отметил Тимур Аубакиров, выезды в 2025 году будут осуществляться преимущественно в Алтайский край, Волгоградскую область, Краснодарский край (кроме Анапы), Московскую и Новосибирскую области, Пермский край, Башкирию (Пятигорск), Крым, Тюменскую и Челябинскую области.

В 2024 году за счёт бюджета ХМАО отдохнули 118 тыс. детей, включая 4,5 тыс. на черноморском побережье. Консолидированный объем финансирования оздоровительной кампании 2024 года составил 1,2 млрд рублей (в т.ч. средства бюджета автономного округа – 774,8 млн рублей, муниципальных бюджетов – 265,5 млн рублей, профсоюзных организаций – 985,4 тыс. рублей, средства родителей (законных представителей) – 130,1 млн рублей, средства предприятий и организаций – 64,5 млн рублей, иные источники – 100,4 тыс. рублей).

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

4 + 8 =

Leave Your Comment

один × 4 =

Новости

Прокрутить вверх