Власти ХМАО перед запуском кинопроизводства в регионе разрешили телекомпании «Югра» тратить бюджетные деньги на закупку кинооборудования

Фото: admhmao.ru

Власти Ханты-Мансийского автономного округа разрешили телерадиокомпании «Югра» тратить выделяемые ей бюджетные деньги на госзадание на закупку оборудования для кинопроизводства. Соответствующие изменения в приказ, определяющий порядок и условия предоставления субсидий из бюджета ХМАО, внес департамент общественных и внешних связей Югры.

«Такие изменения были приняты еще в сентябре прошлого года, что позволило телекомпании использовать субсидии на цели, не связанные с выполнением госзадания, а именно приобретать оборудование для кинопроизводства. «Югра» не снимает большое кино, но власти решили, что она может предоставлять оборудование частным компаниям. Речь идет, видимо, о каких-то компаниях, которые не в состоянии обеспечить себя материальной базой. Властям такая схема позволяет избежать согласования прямых расходов из окружного бюджета на кинопроизводство с теми же депутатами», – поделился мнением один из собеседников, знакомый с ситуацией.

Добавим, что сам приказ, позволяющий телекомпании так использовать деньги налогоплательщиков, подписала не директор департамента Елена Шумакова, а ее заместитель Мария Орлова. Интересно, что само госзадание телекомпании на 2022 год также был подписан не Шумаковой, а Орловой.

Напомним, по итогам 2021 года «Югра» получила из бюджета ХМАО субсидии на выполнение госзадания в размере 1 млрд 63 млн рублей, притом что сама телекомпания заработала в выборный год лишь 85,1 млн рублей. В 2020 году финансирование Югры было куда меньше – тогда объем финансового обеспечения госзадания составлял 750 млн рублей. Данные за прошлый год пока не опубликованы. Сколько бюджетных средств уже потрачено на закупку кинооборудования, пока неизвестно.

В октябре прошлого года губернатор Югры Наталья Комарова запустила массовое кинопроизводство в Ханты-Мансийском автономном округе началом съёмки компанией «Айсмедиа» фильма ужасов «Суккуб» в Сургутском районе. Он стал первой из пяти запланированных кинокартин с общим бюджетом 900 млн рублей.

Однако проект почти сразу обернулся скандалом. Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел (Фокин) подверг жесткой критики директора департамента общественных, внешних связей и молодежной политики ХМАО Елену Шумакову за съемки хоррора. Выступая на координационном совете по духовно-нравственному воспитанию обучающихся Сургутского района, верховный священнослужитель региона обвинил ее в развращении молодежи, а правительство губернатора Натальи Комаровой – в неэффективном использовании бюджетных средств.

После публичной критики митрополита губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова не посетила Божественную литургию, которую он совершил в Воскресенском кафедральном соборе Ханты-Мансийска в ночь на 7 января.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

4 − 2 =

Leave Your Comment

девятнадцать − девять =

Новости

Прокрутить вверх