Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Власти ХМАО подписали концессию со структурой «Корпорации СТС» по строительству сургутского полигона ТКО за 4,2 млрд рублей

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Алексей Бобров. Фото: kurganobl.ru

Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «Сургутское экологическое объединение» подписали концессионное соглашение по созданию и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов для городов Сургута, Когалыма, поселений Сургутского района.

Напомним, конкурс проходил в июне и по итогам конкурса на право заключения концессионного соглашения по строительству и эксплуатации полигона, победителем которого было признано ООО «Сургутское экологическое объединение». Напомним, вторым участником была компания ООО «Экосервис» Сергея Чолакова, которому также принадлежит ООО «Магнит» – региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами в Омской области. В СМИ Сергея Чолакова связывают с депутатом думы ХМАО Степаном Пыталевым – заместителем директора ЗАО «Экос», которое является основным перевозчиком мусора в Омской области. Чтобы победить «Экосервис», СЭО пришлось пойти на беспрецедентный шаг – отказаться от капитального гранта при максимальном объеме инвестиций концессионера на создание объекта составляет 4,2 млрд рублей.

По соглашению концессионер будет осуществлять проектирование, строительство и эксплуатацию полигона. В его составе запланированы сам полигон ТКО максимальной мощностью не менее 235 тыс. тонн в год, мусороперегрузочная станция мощностью не менее 35 тыс. тонн в год и мусоросортировочный завод. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец 2024 года.

Победа СЭО в конкурсе для участников рынка не стала неожиданностью. Ранее источники сообщали, что совладелец «Корпорации СТС» Алексей Бобров, с которым связывают СЭО, лично встречался с главой Сургута Андреем Филатовым, с которым обсуждал в том числе и этот проект. «Они отказались от регионального гранта, но теперь посмотрим, какие деньги будет выделять на мусорную тему город. Не исключаю, что финансирование будет просто из других источников», – высказывал тогда предположение один из собеседников.

Напомним, что структуры «Корпорации СТС» ранее получили в концессию другой проект по созданию межмуниципального полигона ТКО – для Нижневартовска и Мегиона, а также поселений Нижневартовского района. В конце 2020 года концессионное соглашение по этому проекту власти подписали с единственным участником конкурса – ООО «Нижневартовское экологическое объединение». Мощность нижневартовского полигона составит не менее 180 тыс. в год. Срок эксплуатации – 22 года. Максимальный объем инвестиций на создание объекта – 2,9 млрд рублей, из них 500 млн рублей вложения концедента (капитальный грант). Против строительства полигона в согласованном властями месте выступали местные активисты, указывая, что он будет построен всего в шести километрах от Мегиона, но чиновники заверили, что опасности объект представлять не будет.

Таким образом, из пяти разыгранных концессий на строительство и эксплуатацию межмуниципальных полигонов в Югре структуры, аффилированные с «Корпорацией СТС», получили две.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 + 5 =

Пролистать наверх