Планы правительства Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) ввести пониженную ставку упрощённой системы налогообложения (УСН) для представителей креативного бизнеса неожиданно столкнулись с критикой в окружном парламенте. Инициатива, которая должна была получить формальное одобрение, стала предметом дискуссии, в ходе которой заместителю губернатора Наталье Огородниковой пришлось обосновывать необходимость такого решения.
Сомнения в целесообразности выбора именно креативных индустрий высказала депутат от Сургута Ольга Леснова. «Что такое за особое отношение к субъектам креативных индустрий? И почему мы их здесь выделяем, и почему, например, мы не исполнителей общественно полезных услуг, не социальные предприятия, а именно субъекты креативных индустрий?» — обратилась она к докладчику, заместителю губернатора Вере Дюдиной, которая представляла проект стратегии налоговой и бюджетной политики на 2026–2028 годы.
Ответ на этот вопрос дала другая представительница правительства — Наталья Огородникова, в чьи обязанности после отставки Сергея Афанасьева перешло курирование креативного сектора.
Замгубернатора пояснила, что решение властей продиктовано чётким федеральным трендом. По её словам, креативные индустрии демонстрируют самый высокий темп роста показателей и прибыли, и именно на них сделана стратегическая ставка на уровне федерального правительства. «Но мы должны с вами понимать, что креативные индустрии — это не только наши ремесла, которые мы очень любим и уважаем, это намного более широкие виды деятельности», — подчеркнула она.
Огородникова сослалась на приказ Минэкономразвития, выделяющий 16 видов деятельности в этом секторе, и указала, что его развитием занимаются шесть федеральных органов исполнительной власти, включая Минцифры России. В качестве успешного примера был приведён мультфильм «Смешарики», экспортируемый в более чем 40 стран. «Поэтому на этом направлении Российская Федерация хочет сконцентрировать свои цели», — добавила замгубернатора.
При этом Огородникова признала, что поставленная правительством РФ цель в 6% ВВП от креативного сектора для нефтегазового региона недостижима. Однако, по её словам, округ «должен быть в этом тренде». Льготный налоговый режим, помимо прочего, призван стимулировать регистрацию в Югре высококвалифицированных специалистов, таких как программисты, которые могут работать удалённо. «Нам нужно обязательно, чтобы они не уехали от нас», — резюмировала она.
Огородникова уточнила, что в округе уже принят соответствующий закон, но теперь предстоит разработать реестр субъектов креативных индустрий, которые и смогут претендовать на льготу. «Мы скоро с вами посоветуемся, какие критерии нам заложить для определения наших предприятий по отнесению к этому сегменту», — отметила замгубернатора.
Однако Ольга Леснова продолжила критику, отметив, что предоставление преференций до создания реестра бенефициаров выглядит преждевременным. «Учитывая, что у нас реестр креативных индустрий ещё только в работе, а мы уже создаём такие преференции для этого вида деятельности, я считаю, что, наверное, нужно сначала оценить эффективность, о которой мы говорим — что она имеет столько доходов, столько потенциала для развития. И мы, создавая преференции, ориентируемся на привлечение специалистов из других территорий. Может, это неплохо, но, например, у нас в Югре мы всю жизнь были социально ориентированы, у нас неплохо развивались именно социально ориентированные организации. Почему такие же преференции мы не используем для этой категории, которая зачастую является образцом для других субъектов?» — заявила депутат. Парламентарий предложила расширить льготы и на социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО), чтобы поддержать и этот значимый для региона сектор.
На это возражение ответила уже Вера Дюдина, пояснив, что предлагаемая мера не является исключительной. «У нас как раз это дополнение к тому перечню, который уже пользуется льготой. По СОНКО у нас как раз такие ставки пониженные действуют», — отметила она.
Таким образом, власти дали понять, что поддержка креативного бизнеса не осуществляется в ущерб соцсектору, а становится частью расширяемой системы налоговых стимулов. Таким образом, предложение кураторов сектора следует курсу, заданному лично губернатором Русланом Кухаруком, который в марте 2025 года на встрече с представителями креативного кластера пообещал всестороннюю поддержку индустрии.