Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Вслед за Ямалом обязательную вакцинацию вводят и власти Югры. В отличие от соседей, в ХМАО прививать будут и хронически больных, и пенсионеров

Фото: gov.admhmao.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

В Ханты-Мансийском автономном округе вводится обязательная вакцинация против COVID-19 для определенных категорий граждан. Решение принято главным санитарным врачом региона Майей Соловьевой.

В постановлении Соловьева отмечает, что в течение последних четырех недель заболеваемость в ХМАО имеет тенденцию к росту и остается крайне напряжённой. По ее данным, свободный коечный фонд сократился на 34% при нормативе 50%. Недельная заболеваемость внебольничными пневмониями (суммарно) превышает среднемноголетний уровень в 3,4%. Рост заболеваемости наблюдается в 17 муниципальных образованиях во всех возрастных группах, включая детей. «Однако наиболее высокая интенсивность эпидпроцесса среди лиц старшего поколения (от 65 лет и старше)», – говорится в документе.

Майя Соловьева указывает, что в Югре привито от коронавируса всего 42% взрослого населения или 32% всего населения региона. Далее приводит данные, что у вакцинированных заболеваемость составляет всего 1,1%, что в 2,6 раза реже, чем у не привитых. «Пневмония у привитых развивается в 10 раз реже, а после ревакцинации заболевание практически не развивается», – говорится в постановлении. При этом руководитель Роспотребнадзора не указывает, откуда у нее такие статистические данные, когда и кем проводились исследования, и где югорчане могут самостоятельно с ними ознакомиться.

Следом идет вывод, что охват вакцинации недостаточный, чтобы повлиять на эпидемиологическую ситуацию в целом, и постановляет с 11 октября начать обязательную иммунизацию для следующих категорий населения:

  • работников государственных гражданских и муниципальных служащих;
  • работников медицинских организаций;
  • работников образовательных организаций;
  • работников организацией социального обслуживания;
  • работников многофункциональных центров;
  • работников транспорта и транспортной инфраструктуры;
  • работников коммунальной сферы;
  • работников сферы предоставления услуг;
  • сотрудников правоохранительных органов;
  • лиц, работающих вахтовым методом;
  • лиц, проживающих в организациях социального обслуживания;
  • лиц, с хроническими заболеваниями;
  • лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • лиц в возрасте 60 лет и старше;
  • трудовых мигрантов.

В постановлении говорится, что его действия не распространяются на лиц, имеющих противопоказания к иммунизации против коронавируса.

Руководитель регионального Роспотребнадзора ставит перед директором департамента здравоохранения Югры Алексеем Добровольским задачу достичь уровня вакцинации не менее 80%, с учетом лиц, вакцинированных ранее, а также переболевших коронавирусом не более шести месяцев назад. План вакцинации должен быть представлен в Роспотребнадзор до 20 октября. Главы муниципальных образований обязаны обеспечить контроль за ходом вакцинации.

Руководителям компаний и предприятий поручено представить в медицинские организации списки сотрудников для вакцинации,  и организовать до 1 ноября их иммунизацию первым компонентом, до 1 декабря – вторым.

  • «Отстранять от работы с 1 ноября лиц, не имеющих ни одной прививки против коронавируса, с 1 декабря – лиц, не имеющих законченного курса вакцинации», – поручает руководству компаний и предприятий любых форм собственности Майя Соловьева.

Регионы стали вводить обязательную вакцинацию после выступления руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой на совещании у премьера Михаила Мишустина 4 октября. Тогда она, обсуждая сложную ситуацию с заболеваемостью по коронавирусу, заявила об эффективности решений тех главных санитарных врачей, которые ввели в своих регионах обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан ранее.

«Хотела бы обратить внимание на вакцинацию в субъектах, где принимались соответствующие постановления главных государственных санитарных врачей. Там эффективность выше, результативность выше и заболеваемость сегодня более низкими темпами растёт, чем в других регионах. А в пяти субъектах, именно там, где были приняты постановления, заболеваемость снижается», – заявляла Попова, не назвав эти регионы.

После этого первым обязательную вакцинацию в «тюменской матрешке» для части населения ввели власти Ямала. В своём постановлении главный санитарный врач Людмила Нечепуренко указывала на рост больных среди сотрудников предприятий топливно-энергетического комплекса, в частности, вахтовиков.

Примечательно,  что она поручила отправить невакцинированных сотрудников на дистанционку, а югорский санитарный врач в своем постановлении этого не предусмотрела. Сам список категорий, подлежащих обязательной вакцинации, у Ямала короче. В частности, в нем нет хронически больных и пенсионеров старше 65 лет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 3 =

Пролистать наверх