Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Всю администрацию посадил»

Глава Сургутского района рассказал в думе ХМАО, на что пришлось идти, чтобы сдать школы по концессии

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой, которому удалось в прошлом году сдать две школы, созданные по концессии, заявил на заседании думы ХМАО, что проекты по такому механизму дались очень тяжело. Депутаты попытались выяснить, в чем именно были сложности, но руководитель крупнейшей районной администрации почему-то отказался вдаваться в подробности.

Андрей Трубецкой стал вторым муниципальным руководителем, который выступил в думе ХМАО с отчетом о деятельности своей администрации. В частности, он рассказал о завершении проектов по строительству двух школ на условиях концессии и о планах строительства еще одного образовательного учреждения по этому же механизму, чем, собственно, и зацепил депутатов.

«У вас есть положительный опыт строительства двух школ – в Солнечном и Нижнесортымском – по концессии. То есть, на примере Сургутского района можно сказать, что этот метод строительства как бы себя оправдывает. Но Сургутский район в этом плане скорее исключение, чем правило. По крайней мере, в соседнем муниципалитете очень сложно идут эти процессы, очень сложно. Практически ни одного проекта по концессии, кроме 9-й школы. Я говорю про Сургут – там пока проекты не реализованы, идут везде отсрочки по времени. Что вы можете на основе накопленного опыта сказать по этому методу? И как, на ваш взгляд, у нас в регионе лучше строить образовательные учреждения, каким методом?» – поинтересовался Александр Сальников, который уже несколько созывов подряд представляет в думе как раз Сургут.

  • Глава района признался, что как никто испытал на себе все сложности реализации проектов по концессии.

«Механизм очень сложный. Я не буду долго рассказывать, но действительно сложно, поверьте. Как получается? Ну как, всем миром! Вот вводили школу на Солнечном, Нижнем Сортыме – я сидел и гуглил, искали слаботочку, провода. Это у нас случилось как раз в прошлом году в период разгара санкций. Подрядчик приходит и говорит: «Нету, не можем найти». Всю администрацию посадил, прямо по спецификации искали материалы. Это не шутка, ни ради красного словца. Когда есть желание, когда хочешь построить, берешь и делаешь. Вот и все», – заявил Трубецкой.

Затем добавил: «Сложности есть и при реализации по 44-му Федеральному закону, и по концессии. Что концессионер может бросить возведение объекта, что застройщик – таких примеров тоже полно. Но концессионный механизм гораздо более сложный, чем по 44-ФЗ».

  • Депутат Алексей Андреев, чьи строительные компании также возводят объекты по концессии, захотел услышать более подробный рассказ.

«Две школы у вас в рамках концессионных соглашений реализованы. Вы говорите, что этот механизм страшный страх. А с какими конкретно сложностями вы столкнулись?» – обратился он к главе.

«Начну с того, что приложение к концессионному соглашению составило более тысяча страниц. Или прямое финансирование по 44-ФЗ или куча приложений, где должно быть расписано все. И что такое концессионное соглашение – это последующая эксплуатация. Это же не одномоментный выкуп, а последующая эксплуатация, где должно быть предусмотрено все вплоть до того, какого цвета будут ложки, вилки, парты, покрытие и какие услуги должны оказываться. Там же напрямую нельзя 100% выкупить, как минимум 10% собственных средств от платной деятельности или иной должен вносить концессионер. Это тоже должно быть предусмотрено. Поэтому действительно сложно», – поделился Андрей Трубецкой.

Также он отметил, что сложно найти самого концессионера. «Это герой предпринимательского труда. Ну кто в наших условиях вложит деньги и 15 лет будет эксплуатировать школу? Это сложно. Сложно найти таких желающих», – подытожил руководитель районной администрации.

Алексей Андреев потребовал других подробностей. «Я резюмирую: сложно вашему коллективу работать с концессионным соглашением – много страниц читать и создавать. Второе – сложно найти концессионера, который будет реализовать, потом эксплуатировать. Две сложности, или что-то еще?» – поинтересовался он.

  • Но Андрей Трубецкой, который сам задал тон беседы, отказался дискутировать. Тяжело вздохнув, он только и сказал: «Мы работаем по механизму концессионных соглашений. То есть, мы не ищем сложности, мы ищем пути реализации».

«Так я и спрашиваю: какие сложности?» – ответил Алексей Андреев.

«Ну, будем считать, никаких», – лишь добавил глава района.

Каких-либо предложений по совершенствованию механизма, Трубецкой так и не назвал.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять + 1 =

Пролистать наверх