«Всю администрацию посадил»

Глава Сургутского района рассказал в думе ХМАО, на что пришлось идти, чтобы сдать школы по концессии

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой, которому удалось в прошлом году сдать две школы, созданные по концессии, заявил на заседании думы ХМАО, что проекты по такому механизму дались очень тяжело. Депутаты попытались выяснить, в чем именно были сложности, но руководитель крупнейшей районной администрации почему-то отказался вдаваться в подробности.

Андрей Трубецкой стал вторым муниципальным руководителем, который выступил в думе ХМАО с отчетом о деятельности своей администрации. В частности, он рассказал о завершении проектов по строительству двух школ на условиях концессии и о планах строительства еще одного образовательного учреждения по этому же механизму, чем, собственно, и зацепил депутатов.

«У вас есть положительный опыт строительства двух школ – в Солнечном и Нижнесортымском – по концессии. То есть, на примере Сургутского района можно сказать, что этот метод строительства как бы себя оправдывает. Но Сургутский район в этом плане скорее исключение, чем правило. По крайней мере, в соседнем муниципалитете очень сложно идут эти процессы, очень сложно. Практически ни одного проекта по концессии, кроме 9-й школы. Я говорю про Сургут – там пока проекты не реализованы, идут везде отсрочки по времени. Что вы можете на основе накопленного опыта сказать по этому методу? И как, на ваш взгляд, у нас в регионе лучше строить образовательные учреждения, каким методом?» – поинтересовался Александр Сальников, который уже несколько созывов подряд представляет в думе как раз Сургут.

  • Глава района признался, что как никто испытал на себе все сложности реализации проектов по концессии.

«Механизм очень сложный. Я не буду долго рассказывать, но действительно сложно, поверьте. Как получается? Ну как, всем миром! Вот вводили школу на Солнечном, Нижнем Сортыме – я сидел и гуглил, искали слаботочку, провода. Это у нас случилось как раз в прошлом году в период разгара санкций. Подрядчик приходит и говорит: «Нету, не можем найти». Всю администрацию посадил, прямо по спецификации искали материалы. Это не шутка, ни ради красного словца. Когда есть желание, когда хочешь построить, берешь и делаешь. Вот и все», – заявил Трубецкой.

Затем добавил: «Сложности есть и при реализации по 44-му Федеральному закону, и по концессии. Что концессионер может бросить возведение объекта, что застройщик – таких примеров тоже полно. Но концессионный механизм гораздо более сложный, чем по 44-ФЗ».

  • Депутат Алексей Андреев, чьи строительные компании также возводят объекты по концессии, захотел услышать более подробный рассказ.

«Две школы у вас в рамках концессионных соглашений реализованы. Вы говорите, что этот механизм страшный страх. А с какими конкретно сложностями вы столкнулись?» – обратился он к главе.

«Начну с того, что приложение к концессионному соглашению составило более тысяча страниц. Или прямое финансирование по 44-ФЗ или куча приложений, где должно быть расписано все. И что такое концессионное соглашение – это последующая эксплуатация. Это же не одномоментный выкуп, а последующая эксплуатация, где должно быть предусмотрено все вплоть до того, какого цвета будут ложки, вилки, парты, покрытие и какие услуги должны оказываться. Там же напрямую нельзя 100% выкупить, как минимум 10% собственных средств от платной деятельности или иной должен вносить концессионер. Это тоже должно быть предусмотрено. Поэтому действительно сложно», – поделился Андрей Трубецкой.

Также он отметил, что сложно найти самого концессионера. «Это герой предпринимательского труда. Ну кто в наших условиях вложит деньги и 15 лет будет эксплуатировать школу? Это сложно. Сложно найти таких желающих», – подытожил руководитель районной администрации.

Алексей Андреев потребовал других подробностей. «Я резюмирую: сложно вашему коллективу работать с концессионным соглашением – много страниц читать и создавать. Второе – сложно найти концессионера, который будет реализовать, потом эксплуатировать. Две сложности, или что-то еще?» – поинтересовался он.

  • Но Андрей Трубецкой, который сам задал тон беседы, отказался дискутировать. Тяжело вздохнув, он только и сказал: «Мы работаем по механизму концессионных соглашений. То есть, мы не ищем сложности, мы ищем пути реализации».

«Так я и спрашиваю: какие сложности?» – ответил Алексей Андреев.

«Ну, будем считать, никаких», – лишь добавил глава района.

Каких-либо предложений по совершенствованию механизма, Трубецкой так и не назвал.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

3 × четыре =

Новости

Прокрутить вверх