«Югра-Актив» пустили по кругу

Власти ХМАО реорганизуют свою главную энергокомпанию, накачивая ее непрофильными активами

Фото: admhmao.ru

Власти Ханты-Мансийского автономного округа продолжают наполнять свою энергокомпанию «Югра-Актив», которая, как выяснилось, проходит процедуру реорганизации, непрофильными активами.

Так, заочным решением члены правительства согласовали программу приватизации на 2023 год. В ней предусмотрено внесение имущества округа, а именно здания гостиницы «Югра» в Ханты-Мансийске и земельного участка под ним, в качестве вклада в уставный капитал АО «Югра-Актив».

В правительстве поясняют, что это необходимо для реализации соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между властями ХМАО и акционерным обществом «Корпорация Туризм.РФ».

Напомним, что изначально «Югра-Актив» осуществляет деятельность в энергетической отрасли региона. В частности, она управляет электросетевыми активами правительства региона, на которые уже много лет «покушаются» частные инвесторы. Как именно тема туризма соприкасается с энергетикой, власти Югры не поясняют.

При этом по мнению источника, знакомого с ситуацией, «Югра-Актив» на протяжении многих лет используется властями ХМАО в качестве посредника для совершения ряда финансовых сделок. Например, в 2019 году она выдала издательскому дому «Новости Югры», который тогда возглавлял нынешний директор ОТРК «Югра» Алексей Елизаров заем на 19 млн рублей. Власти ХМАО отказались раскрывать условия и цели этой сделки.

«Компания имеет много денег (только на конец 2021 года нераспределенная прибыль составляла 5 млрд рублей), которые она генерирует от своей профильной деятельности и выдает по запросу правительства разным компаниям в виде займов, взносов, благотворительной помощи и так далее. А после того, как в правительстве появился Алексей Охлопков, в ноябре 2021 года ее, профильную энергоструктуру, зачем-то отдали в оперативное управление «Ипотечному агентству Югры», которое на тот момент занималось проектами по созданию арендных домов и выполняло риелторские функции», – рассказывает собеседник.

Добавим, что год назад заместитель губернатора ХМАО Алексей Охлопков не смог пояснить агентству Faktologia.com, зачем энергетический актив передали под управление «ИАЮ». При этом все сделки, которые власти проводят на заседаниях правительства с «Югра-Активом», засекречиваются.

Интересно, что с декабря 2022 года у энергокомпании появилась новая управляющая компания – АО «ЮГС», которое было учреждено «ИАЮ» в 2019 году и до февраля 2021 года называлось «Югорское Градостроительное Агентство». Компания проводит госзакупки на маркетинговые исследования для объектов жилой недвижимости и различные консультационные услуги. При этом сотрудников за ней не числится. С конца 2022 года «ЮГС» возглавил гендиректор «Ипотечного агентства Югры» Иван Дружинин.

При этом «Югра-Актив», на котором числятся энергосетевые активы властей ХМАО, сейчас находится в процессе реорганизации. Какие изменения власти проводят, в правительстве уточнять отказались.

«Есть подозрения, что идет какой-то передел госсобственности, о котором мы узнаем уже задним числом, когда вдруг энергокомпания, чистые активы которой составляют 10 млрд, и которая только за 2021 год выплатила дивидендов на 150 млн рублей, вдруг станет обычным оператором недвижимости», – делится мнением собеседник.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

18 + 5 =

Прокрутить вверх