Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Ютэйр», получая помощь от правительства РФ на оплату труда персонала, увеличивала расходы на топ-менеджеров

Генеральный директор «Ютэйр» Андрей Мартиросов

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

В разгар пандемии коронавируса ПАО «Авиакомпания «Ютэйр», получая от правительства РФ господдержку в виде субсидий на возмещение части затрат на оплату труда работников, увеличивала свои траты на управленческий персонал. Такие данные следуют из консолидированной отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по итогам 2020 года.

В документе говорится, что в рамках поддержки отрасли компания получила от Федерального агентства воздушного транспорта субсидии на возмещение части затрат на оплату труда персонала в размере 1,5 млрд рублей и 5,3 млн рублей на возмещение части затрат на аэропортовые услуги. Также были получены обеспеченные банковские кредиты под процентную ставку ниже рыночной (2%) на возмещение части затрат на оплату труда.

При этом, как следует из отчетности, компания по итогам 2020 года увеличила затраты на вознаграждения руководящим сотрудникам группы (директорам, членам правления и наблюдательного совета). Общий размер компенсаций, выплачиваемых ключевому управленческому персоналу, составил 324,4 млн рублей, в то время как в 2019 году эта сумма была меньше – 286,2 млн рублей. В связи с чем была необходимость увеличить эти расходы в пандемию, когда компания испытывала финансовые трудности, в отчете не поясняется.

В отчете говорится, что введенные в 2020 году ограничения на передвижение из-за пандемии коронавируса оказали и продолжают оказывать значительное влияние на воздушные перевозки во всем мире. Из-за принятых ограничений было зафиксировано критическое падение пассажиропотока – на 40% до 4,9 млн пассажиров, что привело к сокращению доходов группы на 32% до 58,3 млрд рублей. Выручка от пассажирских перевозок и вертолетных работ составила 57,4 млрд рублей, что на 30% меньше, чем по итогам 2019 года. Наибольшее снижение в 2020 году показали регулярные перевозки, которые снизились почти в два раза. Операционный результат составил 4,2 млрд рублей, что в два раза меньше, чем было в 2019 году.

В этот сложный период компания получила поддержку не только от правительства РФ, но также и от региональных властей субъектов. Так, субсидии для выполнения регулярных рейсов на ряде территории РФ от Тюменской области и других регионов составили 2,2 млрд рублей (в 2019 году – 2,5 млрд рублей).

Аудиторы обратили внимание, что компания как и в прошлые годы сохраняет отрицательную величину чистых активов (на 31 декабря 2020 года их размер составил 24,9 млрд рублей, а годом ранее – 26,3 млрд рублей), а краткосрочные обязательства (по состоянию на 31 декабря 2020 года составили 74,2 млрд рублей) превысили ее оборотные активы на 51,5 млрд рублей (по итогам 2019 год превышали на 75,2 млрд). В отчете указывается, что основной причиной формирования отрицательных чистых активов группы стали убытки по итогам 2014-2015 годов, а также убытки по итогам 2018 года в связи со значительным ухудшением конъюнктуры российской авиаотрасли, основными причинами которого стали рост цен на авиатопливо и конкурентное давление на доходные тарифы. Компания сообщила, что планирует финансировать дефицит чистых активов за счет денежного потока от операционной деятельности.

Из-за сложной финансовой ситуации «Ютэйр» допустила просрочки по выплате основного долга по семилетним кредитам и займам и по выплате обязательства по новации облигаций и по выплате процентов по всем кредитным обязательствам в июне и декабре.

При этом в отчетности говорится, что группа продолжила в 2020 году комплексную реструктуризацию долговых обязательств: была произведена консолидация задолженностей по синдицированным кредитам и произошла смена агента по синдицированным кредитам; были приобретены права требования по собственным кредитным договорам, признав при этом доход от реструктуризации; реструктуризирован один из кредитов, по которому был удлинен срок погашения и согласована новая процентная ставка; а также пролонгирован срок погашения части просроченных процентов.

В целом по итогам года «Ютэйр» получила чистую прибыль в размере 3,1 млрд рублей против убытка годом ранее в размере 5,9 млрд рублей.

В группу «Ютэйр» входят одноименная пассажирская авиакомпания, вертолетные перевозчики (крупнейший – «Ютэйр — вертолетные услуги»), компании в сфере ремонта и техобслуживания воздушных судов, аэропорты Сургута и Усть-Кута, хэндлинговая фирма UTG.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх