«Зачем вам деньги, вы же маленький город?!»

Губернатор ХМАО Комарова рассказала, как округ решил экономить на качестве жизни югорчан и рекомендовала местным властям делать также

Фото: VK.Com / Наталья Комарова

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, начавшая свой рабочий год с вояжа по муниципалитетам, рассказала о выбранной властями стратегии сокращения расходов округа. В частности, она публично объяснила, почему даже в небольших городах появляются огромные школы – более чем на тысячу человек. Власти решили, что это должно сократить их расходы на содержание объектов. То, что многим детям придется до школ добираться из других районов – дело, по всей видимости, второстепенное. Правда, Комарова все же пообещала, что всех загонять в один детсад или школу не будет, но озвученные ею же планы говорят об обратном.

Наталья Комарова, начавшая в разгар нового мирового кризиса дорогостоящие стройки в Югре, такие как геномный центр, НТЦ с университетским кампусом и технопарком, второй мостовой переход через Обь, раскрыла, как округ будет экономить. От вышеперечисленных проектов она отказываться не собирается, а экономить будет на создании социальных объектов. Например, на строительстве школ. Их в Югре будут строить мало, но большими, чтобы вместить как можно больше человек. Вопросы комфорта детей, в том числе связанные с логистикой, безопасностью, похоже, уходят даже не на второй план. На первом месте – стоимость содержания объектов, которыми власти обязаны обеспечить граждан. Например, как стало известно накануне на встрече с депутатами Когалыма, в городе было запланировано строительство школы на 900 учащихся, однако глава Николай Пальчиков сообщил, что по рекомендации Натальи Комаровой цифру изменили – теперь там проектируют школу на 1105 мест.

  • Такой подход Наталья Комарова рекомендовала применять и депутатам Покачей, когда один из них на встрече пожаловался ей, что городу не хватает собственных средств на исполнение взятых обязательств.

«Уже второй созыв в думе нахожусь и сталкиваюсь с проблемой, которая меня прямо беспокоит. Проблема маленького города – нам никогда не хватает денег», – начал свой вопрос депутат Али Курбанов.

  • «Зачем вам деньги, вы же маленький город», – тут же отшутилась Комарова, но депутата это не развеселило.

С серьезным видом он продолжил прерванное выступление.

«У нас очень много социальных обязательств. Мы, когда делим бюджет – прямо сердце разрывается. Вроде у нас «город счастливого детства» – очень много школ, детсадов и спортивных центров. Мы строим великолепные объекты, но потом сталкиваемся с проблемой – как их содержать. Своих денег у города с каждым появившимся объектом становится все меньше и меньше. Школы имеют тенденцию устаревать и все капитальные ремонты, предписания надзорных органов – они тоже требуют больших вложений. И этот вопрос совсем непонятен – как из нашего ничем не увеличивающего бюджета выделить деньги? Мы и закрыть глаза на эти вопросы не можем, и предписания выполнить не можем, и финансирование, и содержание объектов нужно обеспечить. Если один год мы закрыли с нулевым долгом, у нас не было кредитов и так приятно это было ощущать, то в этом году мы закрылись с долгом. И я думаю, если финансирование никак не будет меняться, если помогать не будут, то нам все сложнее и сложнее решать эти вопросы», – сообщил депутат губернатору.

  • Наталья Комарова заявила, что денег никому не хватает и нужно уметь их зарабатывать.

«Вы обратили внимание, что мы строили сотни километров новых дорог в течение года, а сейчас этот показатель до сотни? Потому что мы больше денег, из дорожного фонда в том числе, направляем на ремонт построенных дорог. Это действительно так. Сначала мы решаем вопрос с обеспечением по стандарту детскими садами, школами, дорогами, а затем, точнее, одновременно, думаем, как содержать будем. Поэтому не надо строить детские садики по 200 мест, школы по 500 мест в Сургуте – это потом содержать нужно. Одно дело ты школу на 1100 учащихся строишь, другое дело – три школы по 500 мест. Затраты совершенно другие – только директор не один, а три. Подшучиваю над ситуацией, но факт остается фактом», – заявила Комарова.

Следом, правда, она добавила: «Это не значит, что мы ничего не будем строить, и будем все в один детский сад ходить и все в одну школу. Тем не менее нужна разумность при принятии решения строительства чего-то – начиная с принятия проектных решений до управленческих».

На замечание депутата, что без помощи город не справится, она ответила: «Трудно обвинить правительство в том, что мы не выполняем свою компетенцию и не обеспечиваем сбалансированность бюджетов».

Губернатор повторила тезис, что нужно зарабатывать самим.

«Зарабатывать нам где? Я понимаю, что это наши проблемы и мы должны», – обречённо заявил депутат.

«Если мы не видите такие возможности, давайте вместе посмотрим», – ответила глава региона.

Своих рецептов у Натальи Комаровой на этот счет не было. Все, что она смогла предложить в моменте – рассмотреть вопрос агломерации.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

один × 2 =

Leave Your Comment

пять × один =

Новости

Прокрутить вверх