Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Жительницу Сургута оштрафовали за посты с пропагандой неполноценности российских чиновников

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: pexels.com

Жительницу Сургута Татьяну Оверину оштрафовали на 10 тыс. рублей за критику чиновников в соцсети «ВКонтакте». Женщина под псевдонимом критиковала местных и федеральных представителей власти, в том числе высказывала мнение, что их «надо отстреливать». Ее признали виновной по статье 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Негативные высказывания были выявлены сотрудниками УМВД России по ХМАО в ходе мониторинга сети Интернет. Женщину нашли по номеру телефона, на который был зарегистрирован аккаунт.

В постановлении Сургутского городского суда указано, что Оверина неоднократно оставляла комментарии в различных сообществах, в том числе на стене сообщества «Государственная дума», и на личной станице.

В частности, полиция отреагировала на такие комментарии сургутянки:

  • «Церберы и прихлебатели российского олигархата, требуют хвалебных отзывов?! Да их первыми надо расстреливать за пособничество в обнищании народа!»;
  • «Создается впечатление, что страной правят министерства, а не Президент! Пора уже осадить зарвавшихся трутней – чинуш!»;
  • «Не штрафовать, а гнать надо! Беспредел чиновничьей братвы уже достал!» (комментарий к сообщению сообщества «Государственная Дума»);
  • «Их не ругать надо, а отстреливать! Как это делал Сталин!»;
  • «Эти товарищи чинуши, рады забрать ребенка для педерастов, вместо того что бы помочь матери…. Сцуко, хочу в руки автомат и пройтись по кабинетам!» (запись со страницы социальной группы «Русский миллиард»);
  • «Когда таких слушаешь, хочется брать в руки автомат…».

Суд основывался на заключении исследователя «Сургутского государственного педагогического университет», который подтвердил, что в сети сургутянка выражала негативное отношение к представителям сургутского и российского чиновничества.

«Используемые в текстовых высказываниях негативные оценки сургутских чиновников могут формировать у пользователей сети «Интернет» негативное отношение к государственным служащим, могут побуждать их к действиям (в том числе вербальным), направленным на возбуждение социальной вражды. В исследуемых материалах имеются высказывания, направленные на пропаганду неполноценности представителей власти, чиновников разных уровней, содержаться лингвистические и психологические признаки побуждения к действиям против учителей, российских чиновников, депутатов. Основными лингвистическими признаками побуждения к действиям в приведенных высказываниях являются глаголы действия (гнать, отстреливать, расстреливать), психологическими признаками – желание сформировать у пользователей сети негативное отношение к предмету описания», – отметил эксперт.

В судебном заседании Оверина признала комментарии, пояснив, что они являются выражением ее мнения, «на которое она имеет право». Также сургутянка отметила, что считает необходимым бороться с равнодушием чиновничьем во благо страны и народа.

Помощник прокурора просила назначить ей минимальное по данной статье наказание – административный штраф в размере 10 тыс. рублей. Судья это требование удовлетворил.

«Объективная сторона указанного правонарушения состоит в оказании активного воздействия на людей, направленного на возбуждение ненависти, то есть сильной стойкой неприязни к отдельному лицу или группе лиц, на возбуждение вражды… и на унижение достоинства отдельного лица или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», – говорится в решении.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × два =

Пролистать наверх