Жителям еще одного города Югры придется переплачивать за вывоз мусора

Прокуратура добилась в судах закрытия городской свалки около аэропорта Нягани

Свалка в Нягани / Фото: 4 ПСО

После многочисленных судебных разбирательств Уральская транспортная прокуратура добилась закрытия свалки вблизи аэропорта Нягани, собственником которой является администрация города. Суд поддержал выводы прокуратуры, что мусорный полигон представляет опасность для полетов.

«Серовской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности полетов в АО «Аэропорт Нягань». Установлено, что в шестой подзоне приаэродромной территории аэропорта Нягань располагается и функционирует городская свалка, собственником которой является администрация г. Нягань. Скопление бытовых отходов способствует привлечению и массовому скоплению птиц, которые перемещаются в сторону аэропорта. В связи с этим работа полигона создает реальную угрозу безопасности полетов и может привести к авиационным происшествиям с участием птиц», – сообщает пресс-служба Уральской транспортной прокуратуры.

  • Напомним, в марте этого года по результатам проведенной проверки транспортный прокурор направил в Няганский городской суд исковое заявление о запрете эксплуатации свалки (при этом почему-то он не потребовал ее рекультивации).

В иске прокурор требовал закрыть свалку, так как она способствует скоплению стаи птиц в районе аэропорта. Более того, прокурор выяснил, что свалка не внесена в государственный реестр объектов размещения отходов, а эксплуатирующая ее организация – муниципальное предприятие «Чистый город» – не имеет соответствующей лицензии.

В суде администрация города в свою защиту указывала, что городская свалка является единственным объектом размещения отходов для жителей города Нягани. Ближайшие полигоны ТКО находятся на значительном расстоянии, но и они не могут принимать отходы из Нягани (это более 60 тыс. жителей и сотни предприятий), так как это не позволяет их вместимость. А строительство нового комплексного межмуниципального полигона ТКО для города Нягань еще не завершено.

  • Власти заявили, что требование транспортного прокурора противоречит общественным интересам, так как в настоящее время иной альтернативы, кроме как эксплуатация городской свалки до ввода в эксплуатацию и открытия межмуниципального полигона нет.

«Эксплуатация данной свалки носит вынужденный характер и ее закрытие приведёт к захламлению и засорению территории города Нягани, антисанитарии и как следствие возникновению различных болезней, что нарушит права граждан на благоприятную среду обитания, то есть может возникнуть реальная опасность для охраняемых законом интересов граждан и повлечь более тяжкие последствия, чем деятельность без лицензии», – обозначил позицию городской администрации ее представитель.

Он заявил, что если и закрывать свалку, то не раньше первого квартала 2024 года.

«Межмуниципальный полигон будет создан в конце 2023 года и при этом надо учитывать, что еще 2-3 месяца после ввода в эксплуатацию уйдет время на получение лицензии на эксплуатацию объекта, ориентировочно межмуниципальный полигон начнёт работу не ранее первого квартала 2024 года. Соответственно, разумный и обоснованный срок закрытия городской свалки – это первый квартал 2024 года, но не как не через 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу, как требует в иске транспортный прокурор», – отмечал защитник администрации.

  • Представитель ООО «Аэропорт-Нягань» настаивал в суде на закрытии свалки, так как она создает реальную угрозу столкновения птиц с самолетами.

В апреле суд удовлетворил требования прокурора о запрете эксплуатации городской свалки, указав, что ранее власти проводили работы по проектированию строительства полигона, однако затем отказались от проекта, считая его нецелесообразным. Самой администрации города и предприятию «Чистый город» регулярно предъявляются иски в связи с нарушением законодательства, однако никаких мер по устранению не проводится. Довод о том, что строящийся полигон еще не готов, суд не принял, напомнив, что у властей было достаточно времени решить вопрос по строительству полигона ТБО.

Администрация попыталась обжаловать решение в апелляционном порядке. Но требования прокурора были признаны законными, а жалоба ответчика отклонена. Ответчик не согласился с выводами суда первой и апелляционной инстанций и обжаловал эти решения в Седьмом кассационном суде, однако и он поддержал позицию Серовского транспортного прокурора и оставил решения судов без изменения, а кассационную жалобу ответчика без удовлетворения.

  • Таким образом, городская свалка в Нягани должна быть закрыта в первом квартале 2023 года.

Добавим, что за последний год суд принял несколько решений в части запрета эксплуатации старых свалок и полигонов в муниципальных образованиях ХМАО, которые также находились поблизости с аэропортами. Так, был закрыт полигон в Сургуте, также по требованию прокуратуры наложен запрет на эксплуатацию полигона в Советском.

Кроме того, в конце апреля суд запретил размещать с 2023 года отходы на полигоне, расположенном в восьми километрах от Нефтеюганска. Решение пока не вступило в законную силу.

Прокуратура фактически добилась и закрытия свалки в Когалыме, при этом суд разрешил ее работу до введения в эксплуатацию нового межмуниципального полигона.

Все эти свалки давно находятся в поле зрения надзорных органов. Однако сроки их закрытия постоянно переносились из-за того, что власти Югры не могли выполнить свои обещания по строительству новых полигонов, отвечающих всем требованиям законодательства. Сейчас мусор из крупнейшего города Югры – Сургута – свозится на полигон соседнего Сургутского района, что сказывается на тарифах. Уже в ближайшее время платить больше за эту услугу будут и жители Нягани.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

три × 2 =

Новости

Прокрутить вверх