Экспорт российской нефти морским путем снизился в декабре на 22% 

Фото: rosneft.ru

Введение нефтяных санкций против России привело к снижению экспорта морским путем на 22%. По данным аналитической компании Kpler, среднесуточный показатель сократился до 2,5 барреля, передает «Коммерсант» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Аналитики связывают это с вступившим в силу эмбарго со стороны Евросоюза, а также с потолком цен, который ввели ЕС, G7 и Австралия. Специалист Kpler Мэтт Смит считает, что сокращение также может быть связано с «суровыми погодными условиями» и снижением спроса в Китае на фоне коронавирусных ограничений.

Российские власти ожидают, что экспорт нефти по итогам года вырастет на 7,5%, до 242 млн т. Переработка снизится почти на 3%, выпуск бензина вырастет на 4%, дизеля — почти на 6%.

Нефтяные санкции против России вступили в силу с 5 декабря. Россия ответила на них на этой неделе. Президент Владимир Путин запретил российским нефтекомпаниям с начала февраля 2023 года продавать нефть по контрактам, которые прямо или косвенно содержат «механизм фиксации предельной цены» на российское сырье. Запрет пока введен для нефти, но распространится и на нефтепродукты, на которые с 5 февраля будет введен потолок цен и эмбарго ЕС.

Накануне председатель комитета по энергетике Государственной думы Павел Завальный предсказал тяжелый год для экономики России. «Моя оценка – 2023 год будет даже сложнее, чем 2022, потому что мы начнем ощущать экономические последствия санкций… Год будет сложным в финансовом и экономическом смысле, заработают санкционные меры по эмбарго на поставку нашей нефти и нефтепродуктов в тот же Евросоюз, а в ЕС 80% углеводородов шло. Поэтому эта серьезная переориентация всех экспортных потоков – на Индию, на страны АТЭС [Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества]», – заявил он на пресс-конференции в Ханты-Мансийске.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

10 − один =

Новости

Прокрутить вверх