Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Минфин будет следить, законно ли «Роснефть» пользуется новыми льготами для Приобского месторождения

Фото: Faktologia.com

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Министерство финансов РФ обязало компанию «Роснефть» раз в три года отчитываться по исполнению обязательств в рамках инвестиционного соглашения о предоставлении налогового вычета по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для Приобского месторождения. Действие льготы начало действовать с начала этого года, но само соглашение было подписало лишь накануне после долгих переговоров.

Документ помимо Минфина и Роснефти также подписало Минприроды.

В релизе Минфина говорится, что в рамках подписанного соглашения «Роснефть» принимает на себя обязательства по дополнительным инвестициям в развитие нефтедобычи (добыча должна быть увеличена) на Приобском месторождении взамен на налоговый вычет на НДПИ.

В соглашении обозначены условия и объемы применения льготы.

  • Так, льгота будет действовать с 2021 по 2032 годы.
  • В этот период запланированные объемы добычи нефти «Роснефть» обязуется увеличить за счет получения льготы.
  • Предельный размер налогового вычета составляет 3,8 млрд рублей в месяц, если среднемесячный уровень цен нефти «Юралс» окажется выше базовой, на основе которой сформированы расходы бюджета (43,3 доллара за баррель в 2021 году).
  • Если среднемесячная цена на нефть окажется ниже или равной базовой, то налоговый вычет не предоставляется.
  • Суммарно компания может получить налоговый вычет в размере не более 460 млрд рублей (45,9 млрд рублей в год).

При этом Минфин прописал порядок мониторинга за выполнением условий соглашения со стороны «Роснефти». Так, компания должна каждые 3 года предоставлять Минфину отчет с указанием плановых и фактических объемов добычи нефти, а также иных показателей для расчёта доходов федерального бюджета.

Как отмечает пресс-служба ведомства, это сделано для достижения бюджетной эффективности предоставления налоговых стимулов. Контроль выполнения компанией обязательств, установленных соглашением, осуществляет сам Минфин.

«В документе четко прописаны условия предоставления налоговых стимулов и ответственность за неисполнение условий соглашения. С применением такого механизма государственная поддержка будет достигать цели по повышению инвестиционной активности компаний и способствовать развитию отраслей экономики», – отметил министр финансов Антон Силуанов.

В открытом доступе инвестиционного соглашения нет.

Добавим, что аналогичные льготы по южной части Приобского месторождения просила и «Газпром нефть», но ей добиться преференций так и не удалось.

«Роснефть» же смогла добиться налогового вычета по НДПИ для второго своего крупнейшего месторождения в ХМАО. Первый раз льготы были предоставлены для Самотлорского месторождения (льготы по НДПИ на 35 млрд рублей ежегодно в течение десяти лет в обмен на обязательства по добыче).

Изначально Минфин был против аналогичного решения и для Приобки, говоря, что уже имеющихся у Роснефти льгот по данному месторождению вполне достаточно. Однако спустя время министерство уступило компании, но поставило условие, что льгота будет дана с привязкой к цене на нефть в виде линейной формулы. Сама же Роснефть, напомним, добивалась безусловных льгот, но также была вынуждена согласиться с условиями властей.

Осторожность Минфина объясняется тем, что ведомство уже обожглось на эксперименте по введению налога на добавленный доход (НДД). Как заявлял журналистам глава ведомства Антон Силуанов в декабре 2020 года, нефтяные компании попытались «поднадуть» Минфин с НДД, поэтому его пришлось корректировать. По его словам, выпадающие доходы бюджет оказались в разы больше, а инвестиции нефтяников не выросли.

Замминистра финансов Алексей Сазанов и вовсе признавался, что НДД – возможно, самая большая ошибка за время его работы в Минфине: бюджет недополучил 213 млрд рублей в 2019 году. «В 2017 году, когда мы обсуждали НДД, нам говорили – это очень правильный режим, вырастут инвестиции. Мы ввели его на 10% добычи, но инвестиции не увеличились ни на рубль. У топ-5 нефтяных компаний абсолютно никак не изменились инвестиции, разница — ноль. А вот дивиденды за это время выросли в два раза – на 500 млрд рублей», – приводил его слова «Интерфакс».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх