Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Министры стран ОПЕК+ сохранили план по ежемесячному увеличению добычи нефти  

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Министры стран-участниц соглашения ОПЕК+ на новой встрече ратифицировали увеличение поставок нефти на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с), запланированное на октябрь, передает Bloomberg.

Переговоры длились менее часа, что стало одной из самых быстрых встреч представителей альянса за последнее время. Это разительно контрастирует с затянувшимися консультациями в июле. Их итогом и стало новое соглашение, в рамках которого сегодня было одобрено ежемесячное наращивание добычи ОПЕК+ на 400 тыс. баррелей в сутки.

Нефть отреагировала на новость кратковременной просадкой, но затем продолжила корректировать снижение, которое произошло в ожидании новостей от ОПЕК+. Мало кто рассчитывал, что альянс притормозит увеличение добычи, хотя для этого существовали предпосылки. В первую очередь — непростая ситуация с пандемией, а также замедление китайской экономики, отмечают аналитики БКС Экспресс.

Следующая встреча министров ОПЕК+ запланирована на 4 октября. Исходя из рыночной ситуации они окончательно определять объемы добычи на следующий месяц.

Вице-премьер РФ Александр Новак отметил, что принятое решение позволит РФ нарастить добычу в сентябре на 100 тыс. баррелей в сутки и на такой же объем — в октябре. Он ожидает, что такими темпами добыча нефти в РФ может восстановиться до докризисного уровня к маю 2022 года, передает «Коммерсант».

Замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дмитрий Пигарев отмечает, что, учитывая сложный характер предыдущих переговоров в рамках ОПЕК+ (из-за позиции Объединенных Арабских Эмиратов, которые в начале июля требовали нарастить для страны базу расчета сокращений), было трудно ожидать новых решений от участников соглашения. Он также указывает на риски, связанные с перспективами восстановления спроса и возможными новыми эпидемиологическими ограничениями.

Екатерина Грушевенко из Центра энергетики МШУ «Сколково» считает, что принятое ОПЕК+ решение выглядит наиболее сбалансированным. «На рынке слишком много драйверов, которые влияют на цены: от краткосрочных — последствия урагана “Ида” в США — до долгосрочных — ухудшения ситуации с коронавирусом в Азии, главным образом в Китае», — говорит она. Эксперт согласна, что текущая ценовая конъюнктура на рынке выглядит приемлемой для большинства игроков, поэтому ОПЕК+ осторожна в своих заявлениях и действиях.

Добавим, что по данным минфина РФ, средняя цена на нефть марки Urals в январе-августе 2021 года сложилась в размере 65,10 долларов за баррель, в январе-августе 2020 года – 40,83 долларов за баррель. Средняя цена на нефть марки Urals в августе 2021 года сложилась в размере 68 долларов за баррель, что в 1,5 раза выше, чем в августе 2020 года (44,51 долларов за баррель).

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 + 9 =

Пролистать наверх