Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«А нам все не нравится, как строится больница!»

Депутат-единоросс возмутился критикой оппозиции в адрес югорских властей из-за скандального долгостроя Югры

Фото: Vk.com/Константин Бойко

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Депутат-единоросс Андрей Моргун, представляющий Югру в Тюменской облдуме, возмутился критикой коллег от оппозиции по ситуации с десятилетним строительством Нижневартовской центральной окружной больницы на 1100 мест. Напомним, что за это время затраты налогоплательщиков на этот объект выросли почти в пять раз и, по последним данным, составят почти 20 млрд рублей.

На заседании Тюменской облдумы тема строительства больницы обсуждалась в контексте работы Счетной палаты Тюменской области. Оппозиция пожаловалась, что за все время ведомство не провело ни одной комплексной проверки этой проблемной стройки, которая финансируется из бюджета Тюменской области, ссылаясь на отсутствие полномочий. «Мы много раз говорили о нижневартовской больнице, в план ее поставили только на 2021 год, после выборов, видимо, когда уже результаты проверки не смогут показать те проблемы, и те недостатки, и тех ответственных лиц, которые провалили эту стройку за десять лет. Мы видим, что у Счетной палаты этим договором (между тремя субъектами) связаны руки. У нас есть органы, регулирующие и контролирующие сразу все три территории, например, РЭК. Пожалуйста, тарифы по всем трем субъектам, можно у них спросить и про Тюмень, и про Ханты, и про Ямал, получить ответы. Орган, который должен проверять законность, правильность и нормативность использования бюджетных средств Тюменской области сегодня, к сожалению, этого сделать не может. Поэтому мы выступаем за то, чтобы расширить полномочия Счетной палаты Тюменской области, чтобы она могла проверять использование средств по программе «Сотрудничество»», – выступил с предложением депутат Глеб Трубин.

Глеб Трубин. Фото: duma72.ru

Андрей Моргун попытался все проблемы строительства больницы свалить на 2020 год, заявив, что завершению реализации этого объекта мешали то антимонопольщики, то пандемия, но только не чиновники, принимающие неэффективные решения.

«В этом году все знают, как строилась поликлиника на 1100 мест. Антимонопольщики не давали заключить контракты, четыре месяца это тянулось. Потом коронавирус. Как вводилось инфекционное отделение в этом году – люди работали днем и ночью, это не пустые слова, они, наверно, работали 25 часов в сутки. А нам все не нравится, как строится больница!», – заявил депутат, опустив все подробности озвученных причин. Не говоря уже о том, что системные проблемы, связанные с реализацией этого проекта, он и вовсе обошел. Например, тему выбора подрядчиков и взаимоотношений с ними.

Единоросс Андрей Моргун. Фото: ЕР

Далее депутат и вовсе заявил: «Мы своими действиям подмываем депутатов ХМАО-Югры отказаться, наверно, от программы «Сотрудничество». Они огребают каждый месяц. Что мы тут все контролируем? Ну давайте, может, на УрФО замахнемся? Башню там взорвали, в Екатеринбурге, нас не спросили, великих депутатов. Давайте будем отвечать в пределах своих полномочий».

Депутат Артем Зайцев следом напомнил единороссу, что этим долгостроем Югра прославилась на всю страну и даже министр здравоохранения РФ поднимала эту тему.

Добавим, что в прошлом году губернатор Наталья Комарова озвучила очередной срок сдачи больницы – июль 2021 года. Однако специалисты на строительном рынке считают, что этим планам снова не суждено будет сбыться.

В целом жители Югры заметили, что в выборный год региональные власти пытаются всячески нивелировать тему долгостроев. Например, в своем недавнем релизе о готовности перинатального центра в Сургуте они отмечают, что объект «ведется с темпами, опережающими нормативные сроки возведения объектов такого типа». На самом деле в 2014 году власти ХМАО, заключая соглашение на строительство и обслуживание объекта с компанией «ВИС Инфраструктура», публично обещали (и эти обещания были закреплены условиями соглашения), что объект будет построен за три года и введен в 2017 году. В итоге сроки несколько раз переносились. Сейчас чиновники заявляют, что летом в центре пройдут первые роды, однако в неофициальных беседах они высказывают мнение, что вряд ли к этому времени все будет готово.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × два =

Пролистать наверх