Search
Close this search box.

Число округов и нарезка в «тюменской матрёшке» останется прежним на выборах в Госдуму 2026 года

Фото: pg.er.ru

Госдума в первом чтении приняла законопроект об утверждении новой схемы одномандатных округов для выборов депутатов в 2026 году. За документ единогласно проголосовали 350 депутатов; воздержавшихся и голосовавших против не было. Проект, разработанный Центральной избирательной комиссией (ЦИК), сохраняет прежнее количество округов в так называемой «тюменской матрёшке» — Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Новая схема, утверждённая ЦИК 25 апреля, учитывает значительные изменения в административно-территориальном делении страны за последнее десятилетие. В частности, четыре новых региона — ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области — получат в совокупности семь избирательных округов. При этом в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе сохранятся по два округа, в Ямало-Ненецком автономном округе — один.

Демографические изменения также повлияли на распределение мандатов. Дополнительные округа появились в Краснодарском крае, Московской области и Москве, где зафиксирован рост числа избирателей. В то же время в десяти субъектах Федерации — Алтайском и Забайкальском краях, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской и Томской областях — количество округов уменьшится на один в каждом регионе.

Кроме того, в ряде регионов изменилась конфигурация существующих округов. Новые границы появятся в Санкт-Петербурге, Республиках Татарстан и Башкортостан, Самарской, Саратовской, Свердловской и Челябинской областях. В некоторых регионах отказались от так называемой лепестковой нарезки, в других произошла «рокировка» районов между округами.

Как пояснил член ЦИК Николай Булаев, действующая схема, принятая в 2015 году, требует обновления в соответствии с законом, предусматривающим пересмотр границ раз в десять лет. При этом в Госдуме рассматривается инициатива сократить этот срок до пяти лет для более оперативного учёта миграционных процессов. «Мы считаем, что реагировать на изменение численности избирателей в субъектах Российской Федерации надо динамично. Через пять лет — это справедливо и для регионов с растущим населением, и для тех, где оно сокращается. Представительство должно быть адекватным», — отметил Булаев.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

девятнадцать − восемнадцать =

Leave Your Comment

11 + семь =

Новости

Прокрутить вверх