Глава СКР Бастрыкин отреагировал на обращение к Путину жителей тюменского поселка, пострадавшего от паводка

Фото: sledcom.ru

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку жалобу жителей пострадавшего от паводка села Абатское в Тюменской области. Селяне накануне обратились к президенту России Владимиру Путину с видеообращением о помощи, так как неделю они живут без водоснабжения.

В пресс-службе СКР сообщили, что по факту обращения жителей руководителю СКР по Тюменской области Александру Кублякову поручено провести процессуальную проверку и лично доложить Бастрыкину о ее предварительных и окончательных результатах.

«Исполнение поручения, а также ход процессуальной проверки поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства», – отметили в ведомстве.

Напомним, накануне в соцсетях появилось видеобращение тюменцев к Владимиру Путину.

«Владимир Владимирович, помогите! Село Абатское, Тюменская область. Дамбу спасли, обстояли! Губернатор прилетал вовремя, проверял, командовал. Отключили воду у нас. Живем без воды. У всех маленькие дети, пенсионеры. Вся пенсия и зарплата уходит на воду, чтобы купить воду. Выжить хоть как-то! Издевательство! Значит, «федералку» мы спасаем с удовольствием, чтобы головы не послетали, а люди остались без воды. Неделю сидим, и еще неизвестно сколько. Глава не реагирует на наши жалобы. Ни глава, ни прокуратур, ни Тюмень – вообще никто!» – рассказали жители поселка, отметив, что подвоз воды не организован, в результате чего они вынуждены за свой счет приобретать бутилированную воду.

Напомним, что село Абатское еще недавно было в эпицентре федеральных новостей из-за поручения президента Владимира Путина спасти проходящую рядом с поселком федеральную трассу Тюмень – Омск. Это единственная дорога, связывающая восток и запад страны, которая к тому же выступает своего рода для села дамбой во время разлива реки. Почти месяц жители вместе со спасателями, дорожниками создавали защитные сооружения, чтобы вода не смогла затопить дорогу.

«Несколько недель шла упорная борьба за федеральную трассу Р-402 в Абатском районе. Мы не могли допустить, чтобы единственную дорогу, связывающую восток и запад нашей страны, затопило… Уровень реки Ишим в селе Абатском сейчас – 1081 см. Идёт медленное снижение. Уже начался демонтаж временной дамбы вдоль трассы», – сообщал 21 мая губернатор Александр Моор.

После этого он ни разу не посетил поселок и не проверил, как живут люди после крупнейшего паводка.

При этом президент Владимир Путин уже обращал внимание губернатора Моора на то, что к жителям, столкнувшимся с паводком, нужно быть более внимательным.

Так, во время совещания у президента Моор, докладывая об эвакуации людей, сообщил, что остались в населённых пунктах самые «упертые». Владимиру Путину не понравилась такая характеристика граждан, на что он обратил внимание губернатора. Моор начал улыбаться в ответ, но президент его тут же одернул, заявив: «Не надо так о людях говорить. Это не смешно!»

Президент тогда отметил, что есть вполне конкретная причина, почему граждане отказываются от эвакуации. «Боятся за свое имущество, за свои дома. Надо, чтобы поверили, что все будет надежно обеспечено», – обратил он внимание Моора на недоработку. Позже Владимир Путин потребовал от региональных властей оперативно решать вопросы, связанные с выплатой компенсаций пострадавшим жителям и оказанию помощи в восстановлении имущества.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

пять × два =

Leave Your Comment

один + девятнадцать =

Новости

Прокрутить вверх