Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Глава Тюмени заявил о снижении зависимости экономики города от Антипинского НПЗ

Фото: duma.tyumen-city.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Из-за банкротства Антипинского НПЗ экономика Тюмени просела в два раза. Так, объем отгруженных тюменскими предпринимателями товаров за последние два года упал с 302 млрд рублей до 147,8 млрд рублей. Такие данные на заседании думы Тюмени озвучил глава города Руслан Кухарук.

«Одним из ключевых показателей развития экономики является общий объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг собственного производства. Непростая экономическая ситуация отразилась и на этом показателе, который в 2020 году в целом сократился на 23 млрд рублей. На его значение второй год подряд оказывает сложное положение, в котором находится одно из крупнейших предприятий нашего города – Антипинский нефтеперерабатывающий завод», – сказал мэр.

Фото: презентация Руслана Кухарука

Вместе с тем глава отметил, что по итогам прошлого года наблюдается тенденция по снижению зависимости экономического развития города от одного предприятия.

«Так, без учета НПЗ предприятиями города за прошлый год отгружено товаров на 20% больше, чем в 2019 году», – сказал он, отметив, что рост дали сектора в обрабатывающей промышленности.

«Это подтверждает правильность выбранного нами несколько лет назад курса на диверсификацию экономику и поддержку различных отраслей», – сказал мэр.

Напомним, Антипинский НПЗ – крупнейший в России независимый НПЗ, принадлежавший группе «Новый Поток» Дмитрия Мазурова, который был задержан следствием в июле 2019 года в рамках уголовного дела о мошенничестве. В мае 2019 года завод остановил работу из-за проблем с финансированием (предприятие задолжало Сбербанку 346 млрд рублей). Позже кредитором было увеличено требование на 127 млрд и завод перешел под контроль Сбербанка. Производство было возобновлено 18 июля 2019 года по давальческой схеме, при которой завод перерабатывает нефть, закупленную Сокар Энергоресурс (СП Сбербанка и SOCAR), которому сейчас принадлежит 80% акций НПЗ. При этом завод не имеет права собственности ни на нефть, ни на нефтепродукты и зарабатывает только на стоимости переработки.

В мае 2021 года имущество обанкротившегося «Антипинский НПЗ», в том числе завод, приобрела компания «Русинвест» Анатолия Яблонского.

«Русинвест» входит в принадлежащую Анатолию Яблонскому группу «Русэнергокапитал», куда входят активы в сфере ЖКХ и энергосбытовой бизнес (Костромская сбытовая компания) в Московской и Костромской областях. Также Анатолий Яблонский возглавляет Союз производителей коньяка. На сайте группы сказано, что основная деятельность «Русинвеста» – управление многоквартирными домами и эксплуатация жилищного фонда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × три =

Пролистать наверх