Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Губернатор Тюменской области Моор объяснил, почему с жителей берут доплаты при переселении из аварийного жилья

Фото: оперштаб Тюменской области

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Губернатор Тюменской области Александр Моор подтвердил, что с жителей поселка Демьянское при переселении из ветхо-аварийного жилья были взяты доплаты за квартиры в новых домах. По его словам, это было сделано в рамках закона.

«Дом был построен и сдан в эксплуатацию в декабре 2020 года. С февраля квартиры начали предоставляться жильцам из аварийного дома. Жильцам, которые проживали по договорам социального найма, соответственно, предоставлялось жилье по аналогичным договорам, а собственникам жилья в аварийном доме предоставлялось новое жилье в новом доме по договору мены. В соответствии с законодательством при осуществлении договора мены оценивается жилье в аварийном доме и новое жилье в новом построенном доме. Иногда эта оценочная стоимость не совпадает. И тогда в соответствии с законодательством эту сумму собственник должен доплатить. В этом конкретном случае мужчина, который обращался, имел квартиру площадью 52,7 квадратных метров, в новом доме ему была предложена квартира площадью 56,7 квадратных метров, и разница в оценке составила 62 тыс. рублей. При этом по просьбе собственника ему была предоставлена рассрочка на пять месяцев. Такие же были ситуации у других собственников, а сумма доплаты варьировалась от нескольких десятков тысяч рублей до 150 тыс. рублей», – прокомментировал ситуацию губернатор.

Он также прокомментировал платежки за ЖКХ. «Уже разобрались. Дом был сдан в декабре 2020 года. За январь компания-застройщик рассчиталась за жилищно-коммунальные услуги. С февраля квартиры стали предоставляться новым собственникам. Первые платежки были выставлены в апреле за февраль и за март. К сожалению, управляющая компания своевременно не сдала общедомовые приборы учета ресурсоснабжающей организации. Поэтому за эти два месяца собственникам и нанимателям жилья были выставлены счета по нормативам потребления, и эти суммы оказались такими значительными. 2 апреля управляющая компания сдала приборы учета общедомовые, соответственно, в мае в платежках за апрель был сделан перерасчет по теплу, в мае собственники передали показания индивидуальных приборов учета по воде и им в июньских платежках за май сделан существенный перерасчет по услугам водоснабжения и водоотведения», – пояснил губернатор. Он отметил, что после перерасчета выставлено 27 тыс. рублей за четыре месяца. То есть среднемесячный платеж и за воду, и за водоотведение, и за тепло составляет порядка 6,5 тыс. рублей», – отметил глава региона.

Напомним, вышедшие на связь с президентом из поселка Демьянка жители рассказали о возможных махинациях с переселением из ветхого жилья, а также о платежках за ЖКХ, в которых суммы оплаты услуг варьируются от 20 до 74 тысяч в месяц.

Мы обращались во все инстанции, везде получали ответ, что это экономически обоснованные тарифы. Обращались и в прокуратуру, и в администрацию губернатора, в администрацию района, в жилищную инспекцию, в департаменте ценовой политики, нигде ничего мы добиться не можем. А 70% жильцов нашего дома – это пенсионеры, размер пенсии от 10 до 20 тысяч, а коммунальные услуги получаются от 20 тысяч и более. Просто нереально, это просто на выживание людей поставили. И таких цен нет нигде», – сообщал житель Тарлан Тагиров.

В ответ Владимир Путин удивился и доплатам за переезд, и суммам за ЖКХ, и пообещал разобраться. После прямой линии СУ СКР по Тюменской области и прокуратура региона организовали проверки по факту жалобы. Также провести проверки Минстрою и ФАС поручил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × четыре =

Пролистать наверх