Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Историческую ценность определит суд

Активисты потребовали восстановить разрушенное в Тюмени «Мостостроем-11» здание 1853 года постройки

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: telegram-канал “Артур мое имя”

Правительство Тюменской области и Тюменский государственный университет оказались в эпицентре нового скандала, связанного со стройкой нового корпуса образовательного учреждения в исторической части города. Экодвижение «Зеленый хоровод» и их активист Дмитрий Велижанин инициировали судебное разбирательство по незаконному, по их мнению, сносу бывшего уездного училища 1853 года постройки, которое чиновники и провластные эксперты отказались признавать памятником архитектуры. Иск подан к ТюмГУ и комитету по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, а в качестве третьих лиц к делу привлечены администрация Тюмени и правительство Тюменской области.

  • «Вы помните, что мы много писали про двухэтажное здание на ул. Семакова, 10, которое тюменские власти не признали памятником архитектуры. Кажется, история со сносом тайно длилась с 2014 года. В приговоре на уничтожение историко-культурного наследия Тюмени, построенного в 1853 году, фигурируют известные фамилии: Чеботарёв, Якушев, Фальков, Волков (Сколково). В феврале 2021, благодаря СМИ, о грядущем сносе дома узнала вся Тюмень. ТюмГУ и чиновников не остановил шквал критики от горожан, они не прислушались к узкопрофильным экспертам (историкам, краеведам, архитекторам, урбанистам…), на акцию #спасёмУчилище им было наплевать. Чиновники молчали и продолжали делать то, что задумали – снести здание и поскорее начать стройку нового корпуса ТюмГУ. Видя, что никто из тюменцев так и не решился на более решительные меры по защите уездного училища, команда экодвижения “Зелёный хоровод” приняла решение подать иск в суд на действия ТюмГУ и комитета по охране культурного наследия (ОКН). Истцом от экодвижения стал Дмитрий Велижанин», – говорится в сообщении движения, опубликованном в соцсетях.
Фото: Дмитрий Велижанин

24 августа в Центральном районном суде иск был зарегистрирован, ТюмГУ и комитет ОКН получили уведомления о том, что являются ответчиками по судебному делу. Но это никак не повлияло на их планы и 29 августа был снесен второй этаж здания бывшего училища. Когда 30 августа судья Инна Михайлова в качестве обеспечительных мер наложила запрет на снос здания бывшего училища, это тоже не остановило начавшуюся стройку – к 9 сентября здание снесли полностью.

«Изначально мы подавали исковое требование запретить снос здания и признать его памятником. Но когда его спешно снесли, несмотря на решение суда, требование пришлось изменить. Сейчас мы требуем признать снесённое здание памятником архитектуры и требуем его восстановить», – сообщает Дмитрий Велижанин.

На предварительном заседании 23 сентября истцом было подано ходатайство об истребовании документов у ответчиков. Речь идёт обо всех документах, в том числе экспертиз, на основании которых с училища был снят статус объекта, обладающего признаками культурного наследия.

  • Напомним, по данным краеведов, здание на Семакова, 10 построено в 1853 году тюменским купцом, почетным гражданином и городским главой Тюмени Кондратием Шешуковым. Здесь размещалось одно из первых учебных заведений города — уездное училище — и давались первые театральные представления в Тюмени, от которых ведет свою историю прославленный Тюменский драматический театр. 
Фото: VK.com / “Тюмень Исконная”

В 2014 году саратовский эксперт ООО «Экспертиза Поволжья» Владислав Жомин дал свое отрицательное заключение о включении данного объекта в единый реестр объектов культурного наследия. В нем эксперт ссылается на архивные документы, где здание бывшего училища упоминается как объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, но в тоже время делает вывод, что существующее его состояние, декор, колористическое решение фасадов не оказывает влияния на формирования историко-градостроительной среды данного участка города и поэтому не обладает архитектурной ценностью.

Благодаря выводам Жомина, руководство ТюмГУ, которое на тот момент возглавлял нынешний министр науки и образования Валерий Фальков, смогло обосновать и в декабре 2018 года провести решение о списании двухэтажного кирпичного строения. Решение принимал наблюдательный совет, который возглавлял министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Также в набсовет входили: губернатор Тюменской области Александр Моор, научный руководитель негосударственного образовательного учреждения дополнительного образования московской школы «Сколково» Андрей Волков, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права ТюмГУ, президент Тюменской общественной палаты Геннадий Чеботарев и другие.

  • «При этом у нас есть доказательства того, что данное здание особо ценное, оно было внесено в список выявленных памятников архитектуры одним из первых в Тюмени решением Тюменского облисполкома № 93 от 26 января 1950 года. Однако, несмотря на разъяснения, содержащиеся в письме Главного правового управления Правительства Тюменской области № 648 от 30 мая 2005 года, комитет по охране культурного наследия законным это решение не посчитал, и в реестр памятников истории и культуры народов РФ здание на ул. Семакова, 10 не включил», — отмечает Дмитрий Велижанин. По его словам, он будет настаивать на новой экспертизе на основе всех имеющихся документов. 

Сейчас рассмотрение дела по иску активистов приостановлено до разрешения другого взаимосвязанного спора. «В ходе заседания выяснилось, что в документах комитета ОКН есть задвоения – два разных здания (бывшее училище и бывшее здание женской гимназии) числятся по одному адресу – ул. Семакова, 10. Чтобы исправить эту коллизию, ответчиками еще в апреле был подан иск. После того как он будет рассмотрен, судья вернется к нашему делу», – поясняет Дмитрий Велижанин.

Когда это произойдет, неизвестно. Но уже ясно, что разбирательство по смене адреса здания бывшей женской гимназии затянется, так как суд 23 сентября принял решение оставить дело по иску ТюмГУ без рассмотрения, указав, что установлено наличие спора о праве.

Напомним, 6 июля тендер на разбор старого и строительство нового корпуса ТюмГУ по улице Республики,9 (в том числе снос здания по улице Семакова, 10)  получила компания депутата Тюменской облдумы Николая Руссу «Мостострой-11». Она была единственным участником конкурса. По итогам рассмотрения ее заявки принято решение заключить с ней контракт по начальной цене на сумму 3,55 млрд рублей. Новый корпус должен быть готов за 2,7 года (33 месяца) с момента подписания контракта. Оплачиваться работы будут в три этапа: в 2021 году предусмотрено 787,3 млн рублей, в 2022 году – 815,9 млн рублей, в 2023 году – 1,9 млрд рублей. Финансирование будущей стройки запланировано из нескольких источников: 2,5 млрд рублей из федерального бюджета и чуть более 1 млрд – собственные средства ТюмГУ.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 + четырнадцать =

Пролистать наверх