Лоббисты нефтегазовых корпораций в Госдуме подготовили законопроект о расширении нового налогового режима 

Фото: admhmao.ru

Комитет по бюджету Госдумы одобрил законопроект о расширении режима НДД (налог на дополнительный доход), который готовится к рассмотрению нижней палатой парламента во втором чтении. Об этом сообщила зампредседатель комитета, депутат от ХМАО Ольга Ануфриева, которая, как считают некоторые эксперты, может представлять в парламенте интересы нефтегазовых корпораций.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении в нем было предусмотрено включение в данный налоговый режим 43 выработанных месторождений (включенных в третью группу месторождений НДД), и 55 новых месторождений (четвертая группа).

Теперь законопроект расширяет этот список на 26 месторождений для третьей группы – до 69 штук, и на 33 месторождения – до 88 штук для четвертой, то есть всего на 59 месторождений.

«Мы в первом чтении, когда рассматривали законопроект, сразу заявили, что не все участки были проверены. До момента внесения законопроекта они находились на процедуре проверки», – приводит комментарий Ануфриевой ТАСС.

Она уточнила, что документ полностью одобрен правительством после устранения всех расхождений по законопроекту между Минэнерго и Минфином на совещании у вице-премьера Александра Новака.

Предыдущая версия законопроекта подразумевала, что расширение периметра применения налога может дополнительно принести в федеральный бюджет 84 млрд рублей в 2023-2027 годах.

По документу режим НДД может начать работать по участкам четвертой группы уже с 1 января 2022 года, а по третьей группе – с 1 января 2023 года.

Новые месторождения четвертой группы расположены севернее 65 градуса северной широты в Республике Коми, Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Оренбургской области, Самарской области. Месторождения третьей группы – в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Коми, а также Томской области (последняя ранее не была включена в перечень).

Напомним, москвичка Ольга Ануфриева, которая занималась юриспруденцией, неожиданно прошла на прошедших в 2021 году выборах в Госдуму от Ханты-Мансийского автономного округа. Тогда многиеэксперты высказывали мнение, что в парламенте она будет представлять интересы нефтегазовых корпораций.

Добавим, что 2021 году губернатор ХМАО Наталья Комарова направляла президенту Владимиру Путину письмо с просьбой снизить налоговую нагрузку на нефтяников, в частности, расширить периметр применения НДД. В этом письме, как отмечал «Коммерсант», фигурировала компания «Лукойл».

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

тринадцать + три =

Leave Your Comment

10 − три =

Новости

Прокрутить вверх