Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Мечта единороссов

Оппозиция в Тюменской облдуме устроила на первом заседании междоусобную грызню

Фото: admtyumen.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Тюменские коммунисты становятся главной оппозиционной силой в Тюменской областной думе. На первом заседании они единственные заявили о многочисленных нарушениях в ходе выборов и публично их не признали. В ответ получили критику вовсе не от «партии власти», а от либерал-демократов, которые риторикой единороссов рьяно защищали легитимность прошедшей кампании.

Свою позицию лидер тюменских коммунистов в Тюменской облдуме Тамара Казанцева высказала сразу после доклада председателя избиркома Игоря Халина. По ее словам, наблюдатели выявляли многочисленные нарушения во время голосования: «мертвых душ» в списках избирателей, незаконное надомное голосование по спискам органов соцзащиты, попытку массового голосования цыганского табора и так далее.

«Нами подано семь заявлений в суд по семи избирательным участкам в городе Тюмени. Те факты с нарушениями, по которым мы не успели написать заявления, будут направлены в Следственный комитет РФ», – пригрозила Казанцева.

А вот выступление вернувшегося пару месяцев назад из правительства Тюменской области в региональную политику либерал-демократ Владимира Сысоева, более чем удивило. Многие еще помнят его прежние спичи с критикой единороссов, но в этот раз с ней он обрушился на коммунистов. Реагируя на их обвинения, он заявил о легитимности выборов.

«Явка говорит сама за себя – на выборы в стране пришло более 50% всех избирателей. Это говорит о том, что выборы прошли легитимно и, соответственно, у международного сообщества все меньше и меньше вопросов обвинять нашу страну в том, что нет выборности и не соблюдаются основы Конституции», – заявил Сысоев.

Депутат от ЛДПР признал, что нарушения были, но, по его мнению, незначительные и не намеренные.

«Да, висели шарики, которые дарили детям, чтобы создавать им радостное настроение. Но по первому же требованию эти шарики с камер удалялись», – привел он пример, уточнив, что у него лично больше вопросов к Министерству цифрового развития и ЦИКу, которые не смогли решить вопросы с видеонаблюдением.

Владимир Сысоев поблагодарил избирателей, отметив, что они проголосовали «за сохранение общественно-политической стабильности в Тюменской области». И обратился к КПРФ с призывом не нагнетать ситуацию, иначе победа их одномандатника в ХМАО при таком раскладе тоже может вызвать вопросы.

«Сложите мандаты и отдайте их ЛДПР. Мы будем достойно представлять интересы избирателей здесь, в Тюменской областной думе», – неожиданно предложил Сысоев коммунистам.

Лидер «Справедливой России» Владимир Пискайкин поддержал бывшего замгубернатора, отметив, что в целом выборы в думу прошли без грубых нарушений. «Хотя, конечно, безусловно, были шероховатости. Мы больше переживали за электронное голосование, но у нас его не было», – улыбаясь, заявил он.

Эсер признал, что протест в этот раз ушел к КПРФ, но не стал анализировать слух, почему так произошло. «Они [коммунисты] получили некий аванс, и у них появилась возможность что-то требовать большее. Поэтому в чем заключается наша миссия сейчас? Мы, безусловно, хотим переломить эту ситуацию, так как в принципе играем с ними на одном домашнем поле. И тот социалистический электорат, который они сумели привлечь, надеемся консолидировать у себя», – сообщил он о планах.

При такой поддержке «Единой России» было довольно просто и даже приятно подводить итоги выборов. Лидер фракции Андрей Артюхов лишь напомнил, что всегда остаются недовольные и к этому уже все привыкли.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь + 17 =

Пролистать наверх