Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Моор заявил об эффективности льготной ипотеки, однако уже летом тюменцы могут ее лишиться

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Губернатор Тюменской области Александр Моор заявил об эффективности льготной ипотеки, которая была запущена в качестве меры поддержки населения в пандемию. Позицию губернатора опубликована на сайте регионального правительства.

В сообщении говорится, что в 2020 году в области более чем на треть увеличилось количество выданных ипотечных кредитов: 25 872 против 19 345 по итогам 2019 года. При этом почти половина ипотечных кредитов в прошлом году носила льготный характер.

«Суть вопроса, на мой взгляд, в том, что, сделала ли программа льготной ипотеки, несмотря на все побочные эффекты, жилье доступнее. А доступность жилья можно измерить только одним способом – посмотреть, стали люди покупать его больше или меньше. Кроме того, программа льготной ипотеки не только помогла поддержать строительную отрасль, но и заметно простимулировала ее в период, когда многие сектора экономики только теряли. А что такое «стройка»? Это рабочие места в самой отрасли и смежных секторах, это живые налоговые платежи в бюджеты всех уровней», – объяснил Александр Моор.

До 1 июля 2021 года в Российской Федерации действует программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках. Она была утверждена правительством РФ в конце апреля 2020 года. Будет ли продлена программа после этой даты – сейчас обсуждается в правительстве РФ. Один из аргументов закрытия программы льготного кредитования – увеличение спроса – подстегнуло стоимость квадратного метра. Но здесь, отмечает Александр Моор, есть объективные факторы: в 2020 году увеличилась стоимость строительных материалов, транспортировки, появились дополнительные траты, связанные с профилактикой распространения новой коронавирусной инфекции.

«Государственная программа дает возможность большему числу семей купить новое жилье и при этом стимулирует важнейшую отрасль экономики, то общий итог такой программы однозначно нужно считать успешным. Если федеральное правительство продлит в том или ином формате эту программу, льготная ипотека продолжит свое позитивное влияние на экономику и социальную сферу», – резюмировал губернатор Тюменской области. При этом он не уточнил, какие меры областные власти предпринимают, чтобы льготная ипотека осталась в регионе.

Напомним, что позиция губернатора опубликована после заявления главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, которая накануне сообщила, что льготная ипотека, скорее всего, останется только в 24 регионах. Тюмень в этот список не вошла.

Еще в феврале депутаты Тюменской облдумы от ЛДПР выходили с предложением направить обращение к Набиуллиной с просьбой сохранить льготную ипотеку для жителей ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Однако депутаты-единороссы обвинили коллег в предвыборном пиаре и распространении недостоверной информации.

«А где вы взяли, что кто-то собирается отменять ипотеку? Я ответ не хочу. Просто, видимо, у нас совершенно разные источники. Насколько я проинформирован, а у меня информационные возможности немного больше, чем у вас – я абсолютно убежден и могу заявить, что сегодня стоит вопрос об усилении этой политики в области строительства. Или у вас недостоверная информация, либо вы не то радио слушаете. Давайте вместе разберемся и на следующей думе придем к единому консенсусу и доложим всем, что правительство РФ не ухудшает условия ипотеки, а именно улучшает», – заявлял тогда Игорь Нак. На мартовском заседании, где тема снова возникла, он ситуацию публично уже не комментировал.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × три =

Пролистать наверх