«Мы тут все взвешиваем»

Губернатор Тюменской области рассказал, на чем власти будут экономить

Александр Моор/Фото: Faktologia.com

Губернатор Тюменской области Александр Моор сегодня выступил с посланием. Оно вышло менее оптимистичным, чем в предыдущие годы. Глава региона признал снижения реальных доходов населения и предупредил, что дальше будет не легче. По его словам, в режиме жестких ресурсных ограничений “заливать” все подряд проблемы бюджетными деньгами, как раньше, больше не получится. Уже в ближайшее время правительство пересмотрит свою социальную политику – помощь будет оказываться только самым нуждающимся. Бизнесу же губернатор пообещал полную поддержку, в том числе новые преференции.

Начало выступления было посвящено ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Напомним, что Тюменской область стала первым регионом в РФ, где официально был зафиксирован первый больной COVID-19. Моор отметил своевременные решения в борьбе с инфекцией и сравнил работу правительства с точностью советских тюменских весов, который выпускал с 1959 года местный приборостроительный завод.

«Эти весы были универсальные, надежные и точные. Поэтому я и считаю их нашим символом, выражением тюменского стиля и характера. Мы тут все взвешиваем: разумно и честно. Мы принимаем только взвешенные решения, не гоняясь за сиюминутным популистским эффектом, но и не строя воздушных замков. Мы всегда изучаем альтернативы, сопоставляем риски и шансы, подсчитываем выгоды и издержки не только в прямом финансовом смысле, но и прежде всего в плане качества, комфорта и безопасности человеческой жизни, потому что именно она является для нас главной ценностью и ведущим управленческим приоритетом. Так было во время первой волны пандемии, так продолжается и сейчас», – сказал Александр Моор.

Губернатор напомнил, что в течение года в регионе было развернуто более 3,5 тысяч коек для больных коронавирусом в 18 медучреждениях; выделено 1,8 млрд рублей на закупку расходных материалов, медикаментов, оборудования, в том числе трех компьютерных томографов. Также приобретено 46 машин скорой помощи. Более 1 млрд рублей направлено на стимулирующие выплаты  7 тыс. медицинских работников.

Моор отметил, что из-за пандемии пришлось ввести режим повышенной готовности и принять комплекс мер ограничительного характера. Но и тут, как его словам, «весы работают» – одновременно приняты меры господдержки. Правда, их оказалось недостаточно:  валовый региональный продукт, инвестиции в основной капитал, выпуск по некоторым секторам индустриального производства, объемы строительства – и, как общее следствие, реальные денежные доходы населения – снизились. На это Моор лишь заметил, что без принятых властями решений ситуация могла быть еще хуже.

Говоря о будущем, губернатор отметил, что бюджет на 2021 год принимается в жестких ресурсных ограничениях и “заливать” деньгами все подряд проблемы больше не получится. «Что греха таить, раньше такое у нас случалось», – признал Моор. По его словам, теперь на поддержку из бюджета могут рассчитывать лишь самые нуждающиеся. “Принцип адресности и нуждаемости станет главным критерием в социальной политике. Мы уже давно об этом говорим… Теперь других вариантов попросту не осталось: или так, или никак», – отметил глава региона.

Далее он заявил, что региону нужно продолжить наращивать свою конкурентоспособность. Губернатор вспомнил слова предшественника, ныне уральского полпреда Владимира Якушева, который говорил, что Тюменская область во многих отношениях является одним из передовых регионов. Моор же, ссылаясь на данные разных рейтингов, заявил, что в некоторых сферах появились провалы.

«Товарный экспорт по итогам прошлого года – 31 место, причем по динамике этого показателя выглядим еще хуже и намного; инновационное развитие субъектов РФ – 25 место, по субпараметру «качество инновационной политики» – аж 67 место; социальное благополучие населения – 15 место. Может ли Тюмень смериться с подобными результатами? Конечно, нет», – сказал Моор.

Губернатор анонсировал новую поддержку бизнесу. По его словам, власти продолжат убирать административные барьеры, «приносящие вред” предпринимательству. Он поручил разработать план реализации механизма «регуляторной гильотины» на примере того, что принят на федеральном уровне. Также пообещал расширить список компаний, которые смогут получить льготы по налогу на имущество.

Обозначая приоритеты правительства на будущее, Моор отметил три главных тезиса.

Во-первых, он потребовал завершить крупные проекты. В их числе он назвал, например, завершение строительства аэропорта и комплекса по производству, хранения и отгрузки сжиженного природного газа в Тобольске, научно-технического центра «Новатэк» в Тюмени, бройлерный комплекс в Голышмановском городском округе и Юргинском районе, модернизация Боровской, Пышминской и Каскаринской птицефабрик в Тюменской районе. Губернатор сообщил, что реализация этих проектов по предварительным оценкам даст около 3 тысяч новых рабочих мест.

Во-вторых, губернатор потребовал инициировать новые проекты, которые позволят региону закрепиться на топливно-энергетическом рынке. Речь идет о формировании в Тюменской области нефтепромышленного и газохимического кластеров. По словам Моора, тобольская экономическая зона должна стать центром для Западно-Сибирского нефтегазохимического кластера.

«Его производственным ядром будут уже созданные мощности компании «Сибур», а орбиты этой системы образуют дальнейшую более глубокую и тонкую переработку первичных продуктов. Об огромном потенциале российской нефтехимии говорил президент Владимир Путин в ходе своего визита в Тобольск, он поставил перед нами амбициозные задачи», – сказал глава региона.

Но не только Тобольском будет прирастать Тюменская область. «Сделаны первые шаги по формированию регионального нефтепромышленного кластера, а также газопромышленного – под эгидой компании «Новатэк». Тем самым, мы укрепим наш потенциал крупного центра несырьевого роста российской экономики», – озвучил планы губернатор.

В-третьих, Александр Моор потребовал найти прорывные решения для цифровизации экономики. «Нам нужно в кратчайшие сроки подготовить план действий по обновлению и развитию тюменской «цифры» – вплоть до обеспечения широкополосным доступом сельских домохозяйств», – сказал глава региона. Следом он отметил необходимость заняться наращиваем кадрового потенциала в «цифре» и представить ему предложения на это счет до 1 марта.

В заключении Моор отметил, что на 2021 год принят «непривычно жесткий бюджет» с большим дефицитом. Его, по словам губернатора, можно покрыть займами или федеральными субсидиями. Но в нынешних условиях глава региона потребовал сформировать финансовую стратегию «с опорой только на себя». В качестве примера он предложил расширить практику государственно-частных партнерств, в том числе концессий.

«Такой опыт у нас есть и весьма показательный. Но почему мы применяем эти механизмы только в ЖКХ? Где предложения и проекты в других? Не отдельным департаментам, а всему правительству Тюменской области нужно с этим разобраться. И мы с этим в ближайшее время разберемся. Смекалка у нас имеется, пора включить ее на полную мощность», – резюмировал глава региона.

Эксперты, комментируя выступление губернатора, выделяют его последовательные планы по закреплению позиций региона на нефтегазовой карте страны.

«У Тюмени сейчас нет большой добычи нефти. Но областные власти делают то, что когда-то мечтал сделать на своей территории первый губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко – они концентрируют в регионе крупные производства переработки нефти и газа. Филипенко когда-то готовил под такие проекты площадку недалеко от Нягани. Но после смены власти планы по масштабному развитию нефтегазохимического кластера остались лишь в памяти. И тот же «Новатэк», с которым у ХМАО складывались очень продуктивные отношения и который мог строить свои производства в Югре, в итоге ушел в Тюмень. Туда же за последние годы подтянулись почти все нефтегазовые компании уральского севера – нефть и газ они добывают на Ямале и в Югре, а новые «дочки» регистрируют на территории Тюмени. И это результат работы властей с инвесторами. Теперь нефтегазовые генералы видят Тюмень административной базой, формируя региону репутацию делового центра для предприятий ТЭК всей «тюменской матрешки», – резюмирует один из депутатов Тюменской областной думы.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

3 × пять =

Прокрутить вверх