«Мы зачем возвращается в КПСС?»

Либерал-демократы и коммунисты в думе ХМАО и Тюменской облдуме выступили против поправок в избирательное законодательство 

Сегодня депутаты думы Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской областной думы приняли пакет поправок в свои избирательные законы. Несмотря на то, что главным аргументом необходимости внесения изменений стала отсылка на изменения федерального законодательства, оппозиция в обоих парламентах выступила против этих поправок. Депутаты единодушно заявили, что предложенные изменения сделают выборы закрытыми и непрозрачными, а кто-то и вовсе отметил, что страна стремительно возвращается в КПСС.

Поправки в избирательное законодательство регионов обосновываются корректировкой федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12 марта 2022 года.

В частности, упраздняется институт избирательных комиссий муниципальных образований, а их полномочия по решению региональных избиркомов будут возлагаться либо на территориальную, либо на участковую избирательную комиссию. Также полностью упраздняется институт членов комиссий с правом совещательного голоса. Вместо них предложено увеличить количество наблюдателей. Кроме того, вводится дистанционное электронное голосование на всех выборах.

  • Интересно, что в Тюмени пакет изменений в избирательное законодательство разрабатывал и представлял глава регионального избиркома Игорь Халин, а в Югре – депутаты от «Единой России».

Глава фракции КПРФ в думе Югры Алексей Савинцев назвал предложенные поправки, в частности, введение электронного голосования и ликвидация института членов комиссий с правом совещательного голоса – преступлением против государства.

«Я приведу пример с последних выборов. Город Нефтеюганск. За один день с учетом надомного голосования проголосовало почти 22% избирателей. И если это надомное голосование раскидать поминутно, то получится, что с огромным пакетом документов каждый избиратель справился за одну минуту. Это физически невозможно. Сейчас принимается закон, который разрешает электронное голосование. Мы все слышали о скандале в Москве. Естественно, такое поддерживать нельзя», – заявил он.

Депутат отметил и то, что наблюдатели никогда не смогут заменить членов комиссий с правом совещательного голоса. «Кто такой член комиссии с правом совещательного голоса? Это такое же член избирательной комиссии, просто он не голосует. Но он наделен правами, в том числе знакомиться с документами. Сейчас предлагают заменить таких членов наблюдателями, у которых никаких прав нет. Мало того, мы должны будем подавать списки за три дня. То есть, на нашей корпоративной территории за эти три дня все ознакомятся со списками, и работодатели просто в день выборов вызовут каждого на работу по неотложным делам. И, таким образом, участок будет оголен. И таких вариантов миллион. Поэтому мы будем голосовать против всего пакета поправок. Мы считаем, что голосование должно быть прозрачное и понятное», – высказал позицию лидер югорских коммунистов.

Савинцева поддержал глава фракции ЛДПР в думе ХМАО Виктор Сысун. «В принципе, это ухудшает позицию открытости и прозрачности, на наш взгляд. И более того, я убежден, что дальше правительство или партия, которая занимает больше всего мест, выйдет с инициативой сократить и количество членов комиссий с правом решающего голоса. Оставят трех человек, которые подпишут итоговый протокол и выборы будут признаны состоявшимися. Ранее мы приняли ряд законопроектов в соответствии с 414-ФЗ «О публичной власти», лишив народ право отзывать губернатора, хотя народ является источником основной власти в соответствии с Конституцией. В Государственную Думу внесен законопроект по поводу органов местного самоуправления, где на текущий момент планируется передать полномочия сельских поселений на уровень районов. А соответственно, там не нужны будут ни главы, ни депутаты. Мы зачем возвращаемся в КПСС?» – задал он вопрос коллегам, но ответа не получил.

  • В Тюменской областной думе прозвучали похожие аргументы против данных изменений.

Коммунистка Регина Юхневич отметила, что за последние три года региональное избирательное законодательство было откорректировано восемь раз. «Наверно, нет в Тюменской области такого закона, который менялся бы так часто. Все это в целом говорит о нестабильности избирательной системы», – заявила она.

Депутат также возмутилась и ликвидацией института членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. «По сути, кандидаты лишаются одного из своих представителей на избирательных участках в дни голосования. А мы знаем, что полномочий у них было гораздо больше, чем у наблюдателей», – напомнила она.

Раскритиковала Юхневич и введение электронного дистанционного голосования. «Во всей красе показала себя эта система на прошлых выборах в Москве. И теперь это может распространиться и на регионы, в том числе и на Тюменскую область. Это абсолютно непрозрачная система, которую нельзя никак проконтролировать. Более того, в тех условиях, в которых мы оказались, данная система создает угрозу вмешательств в наши выборы со стороны недружественных государств вследствие хакерских атак», – привела она весомый аргумент против данной поправки.

В завершение депутат высказал озабоченность тем, какие еще изменения избирательного законодательства стоит ждать. «Вполне возможно, это будет голосование по почте, возможность проведения такого уже оговорена в действующей редакции нашего избирательного кодекса. Вносимые изменения не отвечают принципам честных, открытых выборов, подрывают доверие граждан к избирательной системе», – резюмировала она.

Депутат от ЛДПР Иван Вершинин также сообщил, что фракция не поддержит предложенные изменения. «Мы считаем, что постоянные изменения в избирательное законодательство вносит определенную путаницу, осложнения, потому что в избирательные процессы вовлечено большое количество людей. Поэтому ЛДПР уже неоднократно выступала с инициативой на то, чтобы ввести мораторий на изменения избирательного законодательства. Непонятно нам также желание упразднить институт членов комиссии с правом совещательного голоса. На комитетах коллеги ссылались, что отдельные члены неадекватно и некорректно себя ведут. Но в адрес ЛДПР – ни на Ямале, ни в Тюменской области – жалоб не было», – обратил он внимание.

Ему попытался оппонировать единоросс из ХМАО Андрей Моргун, который заявил, что партии ставят на участки в качестве членов комиссии с правом совещательного голоса неподготовленных людей. «Работа избирательных участковых комиссий превращается в балаган… Это правильное решение – остаются наблюдатели, которые в любой момент могут подать и в суд, и в вышестоящие организации. Это правильное решение, чтобы облегчить работу избирательных комиссий», – заявил он.

Но ему сразу же ответил лидер фракции ЛДПР Владимир Сысоев. «Все люди проходят учебу и проходят минимум два раза в год. Поэтому не знаю, о чем коллега говорит. В ЛДПР «балагана нет». Нужно разобраться, со стороны какой партии возникает балаган», – обратился он к единороссу.

Далее Сысоев привел пример манипуляций с наблюдателями в Ханты-Мансийском автономном округе. «Выборы в сентябре 2021 года в Кондинском районе. Участковые избирательные комиссии на территории поселков Междуреченский и Мортка. Вы не поверите: наблюдатели так и не смогли выйти на участки, потому что их документы потерялись», – рассказал он.

Выслушав коллег, председатель думы Сергей Корепанов лишь заявил, что областная дума обязана привести свои законы в соответствии с федеральными. «Если бы мы сегодня проголосовали против этих поправок, то нас бы прокуратур поправила», – оправдывался спикер.

В итоге и в думе ХМАО и в Тюменской облдуме поправки были приняты решением большинства депутатов сразу в двух чтениях.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

два × 2 =

Прокрутить вверх