Нефтегазовые доходы РФ в ноябре оказались ниже ожиданий на 90 млрд рублей

Фото: gazprom.ru

Российский бюджет в ноябре недополучил более 90 млрд рублей запланированных дополнительных нефтегазовых доходов. Эту цифру привели в Минфине.

По прогнозам ведомства, в декабре объем дополнительных нефтегазовых доходов, обусловленный превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, должен составить 176,1 миллиарда рублей. Совокупный объем средств дополнительных нефтегазовых доходов, с учетом ноябрьского отклонения, составляет 85,9 миллиарда.

Помимо оценки ожидаемых дополнительных нефтегазовых доходов в декабре Минфин опубликовал совокупный объем фактически поступивших нефтегазовых доходов бюджета за ноябрь. Они составили 866,4 млрд рублей – на 2% меньше, чем в ноябре предыдущего года, и на 32% меньше, чем в октябре 2022-го.

Как отмечает РБК, помесячная динамика искажается, в частности, из-за налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородов, основные объемы которого приходят в бюджет раз в квартал (в том числе в октябре). По данным Минфина, в ноябре в бюджет пришел второй транш временного повышенного НДПИ от «Газпрома» (416 млрд рублей, как и в октябре). Еще один транш поступит в казну в декабре. Если бы не эти выплаты, нефтегазовые доходы ноября оказались бы почти в два раза ниже. В то же время поступления от экспортной пошлины на газ оказались отрицательными, чего не было как минимум с 2019 года: бюджет вернул газовым экспортерам 8,3 млрд рублей (для сравнения, в ноябре 2021 года экспортная пошлина на газ принесла казне 178 млрд рублей).

Добавим, по данным источников «Коммерсанта», в ноябре РФ увеличила производство нефти почти на 2% относительно октября, до 1,486 млн тонн в сутки. При этом «Газпром» в январе-ноябре сократил экспорт газа в дальнее зарубежье (включая Европу) на 44,5% относительно того же периода прошлого года, сообщала компания. Данные по экспорту углеводородов (как и остальных товаров) российские власти перестали публиковать весной.

5 декабря в силу вступает эмбарго на поставки нефти в Евросоюз и начинает действовать введенный Западом потолок цен на нефть на уровне $60 за баррель. Российские власти уже заявляли, что не будут поставлять энергоресурсы в страны, которые введут лимит.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

2 × четыре =

Новости

Прокрутить вверх