Новак: РФ планирует запретить поставки нефти в страны, которые будут требовать соблюдения потолка цен

Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия запретит поставки нефти и нефтепродуктов в страны, которые будут требовать соблюдения потолка цен, в качестве ответных мер на решение западных государств ввести ограничения на поставки энергоносителя. Сейчас, по его словам, готовится соответствующий указ президента РФ Владимира Путина.

«В рамках этого указа – запрет на поставки нефти и нефтепродуктов в те страны и тем юридическим лицам, которые будут требовать соответствия в контрактах потолка цен, который введен Евросоюзом», — сказал Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

Он также подчеркнул, что в связи с этим решением Россия готова на сокращение добычи нефти, которое в начале 2023 года может составить 5-7%. При этом уточнил, что этот объем незначительный, но «такие риски существуют».

«Поэтому мы готовы идти на понижение частичное добычи, в начале следующего года у нас может быть сокращение где-то на 500-700 тыс. баррелей в сутки. Это для нас примерно 5-7%», – добавил вице-премьер.

Потолок цен на российскую нефть ввели страны Евросоюз (ЕС), G7 и Австралия, он действует с 5 декабря. Ограничения установили на уровне $60 за баррель. Вчера, 22 декабря, президент Владимир Путин завил, что подпишет указ об ответных мерах на потолок цен на нефть в «понедельник-вторник».

По данным «Коммерсанта», на фоне эмбарго ЕС и потолка цен на нефть экспорт российской нефти по трубопроводам и морю за две с половиной недели декабря снизился на 11% относительно прошлого месяца, до примерно 560 тыс. тонн в сутки. Однако в течение переходного периода в 45 дней можно осуществлять отгрузки нефти без применения потолка по сделкам, заключенным до 5 декабря, поэтому окончательный эффект от введения ограничений пока не заметен.

В сентябре страны G7 договорились ввести потолок цен на нефть в рамках экономического давления на РФ. 5 декабря вступило в силу эмбарго на поставляемую морем в Евросоюз российскую нефть. Также государства ЕС согласовали регулируемую верхнюю границу цен на уровне $60 за баррель.

20 декабря заместитель министра финансов США Адевале Адейемо допустил, что Вашингтон и союзники могут в будущем еще сильнее снизить предельную допустимую цену на российскую нефть. Он подчеркнул, что после введения ограничений доходы Москвы от продажи топлива снизились, однако темпы добычи сырья сохранились, сообщали «Известия».

Россия неоднократно подчеркивала, что в случае введения ограничений на энергоресурсы не будет действовать против здравого смысла и в вопросе поставок будет исходить из собственной выгоды. Так, Александр Новак 4 декабря заявил, что Москва намерена разработать механизм, запрещающий торговлю со странами, которые ввели потолок цен.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

20 − 8 =

Leave Your Comment

четыре × четыре =

Новости

Прокрутить вверх