Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Очень тревожно, когда рядом с нашими границами до безобразия «сырьевая» страна»

Депутат Тюменской облдумы, зооинженер Величко упрекнула Казахстан за приглашение для развития ТЭКа советников из США, а не Тюмени

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: 1tmn.ru

Депутат Тюменской областной думы и директор предприятия «Тюменский бройлер» Оксана Величко в своем аккаунте в Instagram обрушилась с критикой на власти Казахстана за «до безобразия» сырьевую экономику и сотрудничество с США. По ее словам, предыдущей власти, то есть президенту Назарбаеву, для развития нефтегазового комплекса нужно было приглашать не американских советников, а тюменских.

«Наблюдаю за происходящим в Казахстане и очень надеюсь, что в ближайшее время все стабилизируется, вернутся порядок и мир. У Тюменской области особые отношения с Казахстаном, у нас около 200 км общей государственной границы и мы соседи. Не могу оставаться в стороне от сложившейся ситуации, позвольте, выскажусь», – начала свой пост в аккаунте в Instagram Оксана Величко.

По ее мнению, одна из глобальных причин произошедших событий в Казахстане – «деиндустриализация», в результате которой возникла масса людей с туманными жизненными перспективами.

«Индустриальная страна – это же не просто сложные технологии, это огромное количество возможностей для населения (социальных лифтов и т.п.). Чем страна проще, тем сложнее людям, особенно молодежи подняться по социальной иерархии. Казахстан же принял сырьевую модель экономики и как следствие, это обрушило огромное количество социальных лестниц. Невозможность проявить себя, состояние безысходности людей – это всегда хорошая почва для протестных настроений и политических манипуляций», – отметила Величко.

Затем она заявила, что важно модернизировать промышленность и экономику Казахстана и у Тюмени может быть в этом уникальная роль.

«Тюмень могла бы взять шефство над механизмами и инструментами, которые необходимы Казахстану для рывка в сообщество индустриальных стран. Тюменская область уже много лет ведет свою экономику по этому пути и имеет определенный опыт», – написала Величко, отметив, что Тюмень не просто продаем нефть и газ, а продукты высокотехнологической переработки. Также она предложила обучать казахстанскую молодежь в тюменских вузах.

Величко, которая вовсе не эксперт нефтегазового комплекса (по образованию она зооинженер, имеет степень доктора сельскохозяйственных наук), заявила, что было неправильным со стороны предыдущей власти (Назарбаева) приглашать советников из США для развития месторождений и всей нефтегазовой отрасли. «Ведь в 10 раз ближе Тюмень, где опыт, как минимум не меньше, чем у США», – отметила депутат. По ее мнению, Казахстан до полной сырьевой экономики могли довести именно «заморские советники».

«И с точки зрения государственной безопасности очень тревожно, когда рядом с нашими границами неиндустриализированная страна, которая до безобразия «сырьевая», – написала Величко.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 + пятнадцать =

Пролистать наверх