Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Песков: Кремль не исключает объединения регионов России

Фото: kremlin.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

В Кремле не исключают возможность объединения регионов России, однако важным условием для этого является желание жителей этих субъектов. Об этом в ходе пресс-колла заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Представитель Кремля считает, что для многих регионов укрупнение было бы экономически целесообразным, однако «далеко не везде жители» хотели бы этого сейчас.

«Нет, не исключают. Но это может идти только снизу, то есть это не может навязываться… Существуют разные экспертные точки зрения, в том числе и такая точка зрения, которую озвучил Хуснуллин. Во многих регионах действительно экономическая целесообразность говорит об определенной эффективности, синергии, которая могла бы возникнуть в ходе укрупнения. Но здесь главным критерием, конечно, является воля жителей этих регионов. Вы знаете, что далеко не везде жители регионов хотят этого укрупнения в настоящее время, это является определяющим фактором», – приводит «Коммерсант» комментарий Пескова.

Накануне вице-премьер Марат Хуснуллин заявил на круглом столе в НИУ ВШЭ, что России следует «укрупнять регионы» и «идти на агломерации». Трансляция круглого стола велась на официальном Youtube-канале вуза, однако сейчас видео недоступно.

«Я вам сразу говорю, это пока мое личное мнение, это не официальная моя позиция, потому что она пока не согласована в правительстве. Во-первых, я считаю, что нам 85 регионов не нужно. Это первое, с чего надо начать. Я Еврейским автономным округом, областью не хочу заниматься. Ну не хочу с точки зрения трудозатрат. Его надо соединить либо с Хабаровским краем с какой-то [другой], и пусть губернатор ей занимается. Ими надо заниматься. Или Курган. Ну почему курганцы должны жить хуже тюменцев? А живут они в 190 километров друг от друга. Вот почему они должны жить хуже? У одних есть нефтяные доходы, у других – нет. У нас что, это жители другой страны?», – выступил Хуснуллин.

Он также добавил, что территориально-административный принцип разделения неправильный. «Я считаю, что нам не надо столько количества регионов», – сказал он, отметив, что у американцев всего 52 штата.

На заявление высокопоставленного чиновника оперативно отреагировал губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн.

«Весьма неожиданно слышать от высокопоставленного чиновника федерального уровня о нежелании заниматься конкретным регионом, а именно Еврейской автономной областью. Такие вопросы решаются на уровне президента страны и премьер-министра. Легко работать с экономически развитыми территориями, ЕАО — сложный субъект, здесь нужно прикладывать усилия», – отметил Ростислав Гольдштейн в своем официальном заявлении. Он заявил, что вопросы объединения или необъединения могут поставить только жители, и решать будут они вне зависимости от личного мнения Хуснуллина.

Губернатор Тюменской области Александр Моор официально до сих пор не прокомментировал заявления Хуснуллина об объединении региона с Курганом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × пять =

Пролистать наверх