Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

СКР отказался регистрировать заявление тюменцев, потребовавших возбудить уголовное дело на спикера облдумы Корепанова

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: Instagram / Сергей Корепанов

Следственный комитет по Тюменской области не стал регистрировать заявление активистов Тюмени, пожаловавшихся на спикера Тюменской областной думы Сергея Корепанова, сравнившего невакцинированных людей с шахидами, как сообщение о преступлении. Вместо этого ведомство зарегистрировало его в качестве обычного обращения, что позволяет не начинать соответствующие следственные процедуры. Это следует из ответа регионального управления СКР, которое сегодня получил один из заявителей – Антон Чупрунов.  

  • «В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области рассмотрено ваше обращение о высказываниях председателя Тюменской областной думы Корепанова С.Е., распространённых в средствах массовой информации и вызвавших повышенный общественный резонанс.  Сообщается, что по результатам рассмотрения указанное обращение в соответствии с ч. 3 ст. Федерального закона от 02.05,2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направлено для организации рассмотрения в Постоянную комиссию по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тюменской областной думы, поскольку оснований для проведения проверке в порядке статей 144,145 УПК РФ в настоящее время не имеется, вопросов, относящихся к компетенции следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области, в обращении не содержится», – говорится в письме, подписанным инспектором первого отделения (контроля за следственными органами) контрольно-следственного отдела М.Г. Шустиковой.

Также в документе указано, что копия “обращения” Чупрунова была направлена в прокуратуру, «поскольку председатель Тюменской областной думы Корепанов является лицом с особым правовым статусом».

Фото: VK.Com / Антон Чупрунов

Антон Чупрунов заявил, что планирует обжаловать решение СКР.

«Следственный комитет ответил на моё обращение. Ну как ответил, перенаправил его в комиссию по этике и прокуратуру, куда также уже обратились другие граждане. Интересно, а там им ответят, что направили письмо в СК? Похоже сейчас они будут перекидывать его, как горячую картошку. Ответом СК я недоволен. Даже на лингвистическую экспертизу не направили. Буду обжаловать после консультации с юристом», – написал он в своем аккаунте в соцсетях.

Напомним, что жители Тюмени потребовали привлечь к уголовной ответственности председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова за выступление на ноябрьском заседании, где он заявил, что «невакцинированные люди опаснее шахида». В поданных в СКР заявлениях от жителей Тюмени указывается, что таким публичным высказыванием высокопоставленный политик возбуждает ненависть и вражду, унижает достоинство человека и группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе. Разобраться с высказыванием Корепанова потребовали и в Москве на заседании Общественной палаты России. Член экспертно-консультативного совета при комитете Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Элина Жгутова на заседании палаты квалифицировала его как разжигание розни и поинтересовалась, почему до сих пор этим не занимается Следственный комитет.

Из-за общественного резонанса накануне спикер областной думы опубликовал в своем аккаунте в Instagram пост, в котором сожалеет по поводу своего сравнения непривитых от коронавируса людей с шахидами. Сергей Корепанов объяснил, что «довольно эмоционально высказался в адрес людей, отказывающихся от вакцинации, крайне неудачно подобрал выражение». Однако тюменцев он, по всей видимости, не убедил. Под постом они оставили десятки сообщений с предложениями и требованиями к нему уйти в отставку.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 5 =

Пролистать наверх